国土资源部解读《国土资源“十二五”标准化发展规划》及《国土资源标准体系表》

  • 索引号:002512237/2011-05694
  • 文 号:
  • 发布机构:国土局
  • 公开日期:2011-01-25
  • 公开形式:主动公开
  • 公开目录:政策解读
  • 政策原文:

    近日,国土资源部发布《国土资源“十二五”标准化发展规划》以及《国土资源标准体系表》,记者就有关问题采访部科技与国际合作司司长姜建军。

    记者:能否简单谈谈国土资源标准的作用及其意义?

    姜建军:国土资源标准、规范作为行政审批、监管执法、定额预算、工作部署、质量评价的监管依据,其重要作用主要体现在两个方面:一方面,在国土资源调查、评价、规划、管理、保护与合理利用等方面发挥着技术基础性作用;另一方面,作为国土资源法律法规必要和有益的补充,对于促进国土资源管理水平的提高,推进国土资源领域的依法行政,规范矿业秩序及土地市场秩序,为社会提供可靠的公共服务,意义重大。

    近年来,国土资源事业发展对国土资源标准化工作提出了新的更高要求,急需加强标准化建设。深入开展国土资源标准化工作,对构建保障和促进国土资源科学发展新机制,增强国土资源监管能力,为保增长、保红线提供技术支撑,实现地质找矿新突破,合理配置土地、矿产资源,保障国土资源的可持续利用具有重大意义。

    记者:国土资源事业的发展对国土资源标准化提出了怎样的需求?

    姜建军:随着国土资源事业的发展,标准化与国土资源事业以及国土资源科技创新结合得更加紧密,这就急需标准化在国土资源监管、保增长保红线、促进地质找矿新突破等方面取得实质性进展。且标准化与依法行政结合紧密,国土资源各项工作的技术管理要求制定相应的技术标准,提高依法行政水平。此外,标准化的信息化、国际化趋势日益明显,急需构建于国家对接的国土资源标准化信息系统,并将标准国际化。与此同时,国土资源行政管理、土地资源安全与节约集约利用、土地利用监督管理、国土综合整治、地质环境保护与合理利用、地质勘查、矿产资源综合利用、地质矿产实验测试、科技成果转化、国土资源信息化建设等方面对标准化的需求日益突出。

    记者:现行国土资源标准存在哪些亟待完善的问题?

    姜建军:一是支撑行政管理的技术标准欠缺。现行国土资源标准中,有近94%的标准是调查评价监测等业务方面的技术标准,涉及国土资源行政管理方面的标准较少。二是标准老化,技术水平较低。目前,国土资源领域标龄超过5年的标准占标准总数的91%,标准老化现象严重;标准技术水平与我国当前科技、生产、工艺、管理水平相比,具有前瞻性的仅占16%,平均水平的占67%,落后的占17%,先进性明显不足。三是研究借鉴国际先进标准程度较低。现行国土资源标准采用国际标准和国外先进标准的仅占标准总数的6%。四是标准化基础理论在国土资源领域的应用研究薄弱。五是标准宣传贯彻力度不够,需要加强标准监督实施。六是标准化技术人才缺乏。七是需要进一步提高标准规范的实用性。

    记者:针对这些问题,《国土资源标准体系表》和《国土资源“十二五”标准化发展规划》是怎么解决的?后者的主要目标是否就是解决这些问题?

    姜建军:两个文件都是结合现在存在问题来编制的。在编制《国土资源标准体系表》时,注重结合国土资源工作的实际,突出反映国土资源部履行政府职能的现实需求。

    而《国土资源“十二五”标准化发展规划》,则更是对现在存在的问题对症下药,这个规划的具体目标就是在2015年完成以下几方面的内容。

    国土资源标准化管理体制、运行机制进一步完善,基本建成覆盖国土事业各个领域的协调、统一、配套的标准体系;加强管理标准的制定工作,国土资源行政审批、执法监督、预算定额、质量监管、社会公共服务等工作的标准基本齐全;完成“超龄”国土资源标准的修订,解决标准化老化问题,积极跟踪研究借鉴国际标准和国外先进技术,提高标准的技术水平,加强国土资源领域国际标准化工作;基本建成全国国土资源标准化技术信息支撑服务平台,并培养一支精通标准化理论技术熟悉各专业知识的复合型标准化人才队伍;建立标准宣传、培训、监督检查、评估体系,并完成相关规章制度的制定工作。

    记者:根据这些目标,“十二五”期间,国土资源标准化工作的主要任务是什么?

    姜建军:根据国土资源标准化“十二五”规划的目标,“十二五”期间,国土资源标准化工作的主要任务可以概括为七大工程:

    一是标准体系建设工程,包括国土资源标准体系以及土地、地质矿产等领域专业子体系。二是重要标准制修订推进工程,分行政管理和服务、土地资源、地质矿产、国土资源信息化建设等几大领域。三是标准化科研创新工程,将加强标准“预研究”、开展“公益性行业专项”标准化科研、开展科研项目及成果标准化研究以及加强标准化基础研究工作。四是标准实施推进工程。五是国外先进标准研究应用工程。六是标准化人才培养工程,力争培养一批标准化专家、充实一批青年标准化技术骨干。七是标准化技术信息平台建设工程,以加强国土资源标准化科研机构建设、建立国内外国土资源标准资源数据库、建立国土资源标准制修订信息系统、建立国土资源标准化信息发布于交流平台以及国土资源标准化人才数据库。  

    记者:这些任务计划多久完成?国土资源标准包括很多方面,这次“十二五”规划是否有重点突出的方面?

    姜建军:每项任务完成的时间不一样。此次规划期限是2011-2015年,基期年为2011年,近期规划年为2013年,规划目标年是2015年,即在2015年完成所有的任务,有的任务是在2013年之前就完成了,有的从2013年才开始,有的贯穿于整个规划期限。为了顺利完成这些任务,在规划中都详细规定了承担单位、时间安排。

    众所周知,国土资源标准包括土地资源、矿产资源、地质、海洋和测绘等领域的技术标准、规程和规范,本次规划主要是对土地资源、地质矿产方面的标准化发展规划。 

    记者:将会采取什么措施保障规划的实施,制定出符合实际需要的国土资源标准?

    姜建军:在规划的实施过程中,我们将严格规范管理、贯彻落实《国土资源标准化管理办法》相关规定,保证国土资源标准化工作公开、公平、公正和程序的规范、严谨、高效;加强项目论证、实施全程管理,对标准项目实行归口管理,分工组织实施,建立“标准理想分析论证机制”;加强基础研究、实行“产学研用”相结合,鼓励科研院所和企业积极参与国土资源标准的制修订工作;健全服务体系、促进标准实施,通过国土资源标准化信息网络平台,定期、即使、系统地通报国土资源标准的颁布、修订、合并、废止等信息;定期进行已有技术标准特别是新颁布标准的培训和宣传工作,组织相关技术标准的专题研究和技术交流,采用多种形式加强标准的宣贯力度;在此过程中,注重人才的培养,提高标准化专业技术人员的水平;此外,加大经费投入,加强对资金使用的管理和评估,提高资金的使用效率。(程秀娟)

最新信息公开 更多>
最热信息 更多>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统