欢迎来到政协浙江省淳安县委员会官方网站!
当前位置: 首页
> 调研成果

深入开展专题协商 有效彰显政协作为

发布日期: 2013-09-24 14:39:52 作者: 县政协 来源: 县政协

黄汉忠

党的十八大报告首次提出“要健全社会主义协商民主制度”,并强调“要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。这些重要论述,对于推动社会主义民主政治建设和人民政协事业的发展,具有十分重要的指导意义。对于基层政协组织而言,在推进协商民主进程中,还面临着内容宽泛、组织随意、形式单一、落实不力等问题,迫切需要进一步加强协商民主的规范化、程序化和制度化建设。近年来,海门市政协坚持把开展专题协商活动作为基层政协组织履行职能的重要载体,作为围绕中心、服务大局、促进发展的一项重要举措,进行了积极探索和有益尝试。


一、选择协商内容在“准”字上做文章


协商内容的恰当与否直接关系到协商成果的转化运用。市政协在选择协商内容时采取先民主后集中的方式,通过向政协委员、乡镇(街道)部门、党政领导等征集,主席会议归纳、提炼,每年选择2~3个重点协商课题,所确定的内容分别涉及经济发展、城镇建设、社会事业等方面,体现了较强的综合性、前瞻性。一是把握时代特征。注重抓住海门经济社会发展的阶段性特征,从中选择一些战略性问题,开展专题协商,为党委、政府进行科学决策、民主决策献计出力。二是体现市委意图。党委、政府的中心工作就是政协的工作中心。每年通过“党委点题、政协破题”的形式,将市委交办课题作为协商重点内容。三是反映群众意愿。把人民群众普遍关注的热点、难点问题作为政协开展民主协商的内容之一。近年来,先后选择了“城乡困难家庭大病医疗救助”、“社会养老体系建设”、“中小学布局调整”等人民群众牵挂的民生问题,在与不同群体、相关部门的“一对一”协商中,提出具有较强操作性的建议意见,为助推民生实事解决贡献了政协力量。四是发挥政协所能。立足政协所能,既尽力而为,又量力而行,注重选择党委、政府受精力牵制暂时无暇顾及,或者已经决策但还落实不够的,而政协组织既能做又能做好的工作开展专题协商。


二、开展调查研究在“深”字上下功夫


开展调查研究是进行专题协商活动的基础性工作。从本质上看,调研的过程本身就是一个协商的过程,一个集思广益、增进共识的过程。调研中,海门市政协深入基层、深入一线,坚持听实话、察实情,尽量多侧面、多角度了解情况,力求全面、真实地掌握第一手资料。重点抓好三个方面:一是强化调研组织。建立完善了主席会议成员领衔调研,专委会主体负责,相关部门和界别委员共同参加的工作机制。着重抓好“事前、事中、事后”三个环节。“事前”就是由主席或分管副主席牵头,相关专委会负责,组建专题调研小组,制定调研方案,明确任务要求,落实责任分工,避免出现“走过场”的现象。“事中”就是通过听取汇报、组织座谈、外出考察等形式,努力实现“把情况摸准,把问题找准,把建议提准”的调研目的。“事后”就是调研活动结束后,及时组织调研组成员进行深入思考和分析,对提的问题对不对、找的原因准不准、建议可不可行,都要经过反复讨论,研究论证。二是优化调研方法。每次组织调研,我们都做到“上下、点面、内外”“三个结合”。“上下结合”,就是把听取政府相关职能部门的情况介绍与深入实际调研相结合,切实弄清每个协商主题所涉及内容的基本现状;“点面结合”,就是把深入重点地区、重点单位调研和面上广泛收集情况和意见相结合,认真听取来自方方面面的呼声和建议;“内外结合”,是指深入本市调研和市外考察相结合,既着重弄清本市情况,又学习借鉴外地的先进经验和成功做法。三是打磨调研成果。在整体了解掌握协商主题基本情况的前提下,组织政协委员、群众代表对一些带有全局性和战略性的问题进行认真分析研究,找到面临的困难和症结,剖析产生原因,提出针对性较强的意见建议,努力使协商内容体现“三个新意”,即所形成的协商成果要有“新的观点、新的思路、新的内容”。


三、组织协商活动在“广”字上求突破


坚持把专题协商活动寓会议、调研、视察和提案办理等政协经常性工作中,通过扩大协商面,切实发挥好政协组织的主动性和党政部门的积极性,为推进全市经济社会跨越发展凝聚力量、增进共识。一是重视和党政的协商。在协商成果形成过程中,及时向党政部门通报专题协商相关事项,邀请党政领导或有关部门负责人出席协商活动,将政协的阶段成果反馈给党委、政府。如2013年,在组织“城市绿核实施方案”规划建议的协商中,市政协第一时间将建议案向市委、市政府主要领导作了沟通,取得共识。二是重视委员参与协商。通过召开政协全体会议、常委会议、主席会议、各专门委员会会议等,组织政协委员参与协商活动,让他们唱好“主角”。如每年一度的全体会议期间,都安排相关界别团体的委员代表进行大会发言,有效增强了协商建言的影响力。三是重视借助“外脑”协商。对一些专业性较强的协商内容,听取专家、学者的意见和建议,做好细致深入的研究分析工作。四是重视规范协商成果。将政协的协商成果,及时以调研报告、视察报告、提案、建议案、社情民意信息等形式,报送党委、政府或相关部门。


四、推动成果转化在“实”字上求成效


政协的协商成果只有被党委、政府接纳采用,才能产生价值和作用。工作中,海门市政协十分重视协商成果的转化工作,通过沟通反馈、跟踪关注、民主评议等形式,促使协商成果得到落实,见到实效。一是努力转化为市委、市政府的决策部署。对一些重大问题的协商成果,经常委会议或主席会议专题协商后,提交市委、市政府供决策参考。二是努力转化为职能部门的工作措施。对一些专项工作,海门市政协以各专委会为平台,与相关部门开展对口协商,促使相关意见建议直接进入操作层面。如在推进社会养老服务体系建设的协商活动中,市政协及时与市民政部门取得联系,为市民政部门研究制定《全市社会养老服务体系建设实施意见》提供了有益参考。三是努力转化为下年度政协工作内容。注重把协商成果的转化与政协工作内容结合,通过跟踪问效来推动成果运用。每年确定政协工作重点时,都把上年度形成的协商成果,作为本年度视察工作、提案督办和民主评议工作的重点内容来组织和推进,这样确保了政协工作内容的前后连贯性,又推动了相关工作的开展。

(作者系江苏省海门市政协主席)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统