欢迎来到政协浙江省淳安县委员会官方网站!
当前位置: 首页
> 调研成果

努力发挥政协专委会基础作用

发布日期: 2013-09-24 14:40:22 作者: 县政协 来源: 县政协

程立双

专门委员会工作是政协履行职能的重要方式、主要依托。做好专门委员会工作,责任重大,使命光荣。新形势下政协专委会应进一步深入学习贯彻落实中共十八大精神,坚持围绕中心,服务大局,着力从四个方面下功夫,不断提高履职实效。


(一)加强学习,增强履职能力,体现“专业”水平


面对新形势新任务,更好地把握时代发展的趋势,踩准改革发展的节拍,在新起点上有新的作为,就要进一步加强学习,明确面临的责任使命,主动地融入大局、更好地服务大局。首先,要学习好、贯彻好中共十八大精神,准确把握党和政府全局工作的新要求,切实把思想和行动统一到中共中央、省委、市委的重大决策部署上来,贯彻落实到开展工作的各项实践中去。其次,专委会工作的优势在“专”,要突出“专”字。从思想上进一步明确专门委员会在政协工作中的重要基础作用,紧紧围绕党和政府中心任务谋划工作,围绕党和政府决策部署开展工作,切实增强做好专门委员会工作的责任感和使命感。在“专”字上做文章,努力做到在政治上协商,工作上协作,关系上协调,量力而行,有所作为。第三,要学习掌握好专委会工作各项业务知识,练好基本功,为发挥专委会的“专长”作用打好基础。及时了解党委、政府关于经济社会发展的总体布局,了解相关党政部门的主要工作,深入开展调查研究,努力做到建为民之言,献创新之策,谋长远之道,提出切实可行、得到认可的专业性强的意见和建议,为党委、政府科学决策提供优质服务。


(二)注重实效,提高建言成果“采纳率”


专委会工作要注重实效,把调研视察、提案等议政建言成果能否得到党委、政府的重视和采纳作为衡量工作的重要标准。首先,要选准题。政协参政议政内容多、领域宽,确定选题时要突出重点兼顾一般,坚持“少而精、重实效”的原则,专委会要从服务大局出发,关注党政工作中心,关注发展第一要务,关注民生、民情、民愿。调研课题的选择,要做到既有普遍意义又具体实在,既有分量又力所能及,提出的意见和建议,政府部门经过努力能办到的事项优先作为调研视察课题,这样效果才会更好。其次,要深入调研,讲实效。专题调研和视察等活动要摸实情、说实话、献良策,深入基层、深入实际,防止走过场,克服“蜻蜓点水式”调查或“闭门造车式”研究,以对国家和人民事业高度负责的精神,敢于坚持真理,讲真话、谏真言,提出切实可行的意见建议,让更多更好的意见和建议进入决策视野,被党政部门采纳,并转化为推动科学发展的政策措施。第三,要突出专委会委员的作用。专委会是开展经常性工作和活动的主要组织者、承担者,联系和服务的对象是本委员会委员及其所联系的界别的代表人士和群众。因此,专委会的活动离不开委员的参与,必须为委员搭建良好的履职平台,注重发挥委员的专长,提高委员的参与度,积极为委员知情知政、参政议政创造条件。


(三)创新思路,提升工作水平,打造专委会“品牌”


专委会的工作处在政协工作一线,工作中务必做到解放思想,转变观念,以改革精神和创新思维,不断拓展履职形式,提高履职水平,推动专委会工作不断创新发展。首先,要转变思想观念,树立“品牌”意识。专委会是政协组织委员履行职能的重要工作机构,在专委会工作的同志要切实增强公仆意识,做到尽心谋事,尽力干事,虚事做实,实事做好。专委会工作应牢固树立“品牌”意识,打造工作“品牌”。其次,要创新工作思路和履职方式,力求工作有新亮点、新成效。思路决定出路。新时期新任务对政协工作提出了新的更高要求,各专委会要从把握团结民主两大主题入手,把专委会的工作融入到促发展、保稳定、解民忧之中,不断开阔视野,拓宽思路,超前谋划,大胆探索,努力做到调查研究出精品,视察活动求实效。要通过加强跟踪督办,组织委员评议等形式,促进调研视察成果和提案建议的转化。第三,要深化思想认识,积极反映社情民意。反映社情民意是专委会履行职能的重要环节,各专委会应充分调动委员的积极性,为委员反映社情民意创造宽松、自然、和谐、开放的环境,引导委员了解各界群众的真实意愿和想法,反映社会各方面的情况,为党政领导决策提供依据;通过恳谈会、委员约谈会、社情民意调查等多种形式,最大限度地收集各方的意见和建议,通过专报、简报向当地党委、政府及有关部门及时反映,保证社情民意的时效性。


(四)密切协作,形成工作合力,实现“无缝对接”


专委会不但是组织委员履行职能的工作机构,更是一个联络、联系、联谊、交流协作的平台,应进一步完善专委会的协调协作机制,推动专委会工作形成合力,无缝对接。首先,要加强与对口部门的协作。积极参加党政对口部门的工作会议、重要活动等,与党政对口部门共同搞好专题协商,促进党政部门决策科学化、民主化;加强与上级政协对口部门的协作,争取得到他们的指导和支持;加强与兄弟市政协对口部门的协作,学习借鉴兄弟市政协尤其是对口专委会的先进经验;完善与县(市、区)政协相关专门委员会的信息、资料互换制度和工作联系制度。其次,要加强各专委会之间的工作协调与协作。进一步强化各专委会之间协作联动,工作不分你我,充分发挥各自优势和专长,积极参与常委会调研课题和综合性强的重要课题,联合开展调研视察等活动,凝聚合力,形成高质量、有见地的意见和建议。第三,要加强与所联系界别的协作。专委会开展学习、联谊活动和专业性较强的调研视察,可以依托所联系的界别开展,而各界别在进行涉及面广、综合性强的界别协商活动时,可以通过相应的专委会出面进行组织和协调,达到互助互动、共促共赢的目的。

(作者系福建省三明市政协主席)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统