千岛湖有多少种鱼?114种!

发布日期: 2014-05-29-00:00:00    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 新安江开发总公司    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

千岛湖有多少种鱼?114种!

千岛湖鱼类数量再次改写

 

   本报讯(淳安记者站 程海波 通讯员蔡茂胜)千岛湖究竟有多少种鱼?昨日,淳安县水产学会正式对外公布。专家们历经七年的调查,终于查明千岛湖大库及八大主要支流共有不同鱼类114种,其中,野生鱼类96种,移植驯化鱼类3种,网箱养殖逃逸鱼类15种。

  鱼类是水生态系统的重要组成部分,由于它们各自的食性不同,在水环境中也扮演着不同的角色,并起到了水体“清洁工”的作用,对维持水生态系统平衡起到非常重要的作用。

  早在千岛湖形成前,专家曾对新安江流域进行过鱼类资源调查,查明各种鱼类61种;上世纪六十年代初,为科学开发利用千岛湖水库资源,专家们又对水库鱼类进行过调查,查明千岛湖水库鱼类为65种;此后,1984年和1990年又先后两次开展过千岛湖鱼类资源调查,结果分别为83种和96种。

近年来,随着对千岛湖水环境保护的日益重视,淳安有关部门再次组成了专家和渔业科技人员参与的科研团队,开展实施《千岛湖鱼类资源》和《千岛湖主要支流生态与渔业功能》等研究,详细调查千岛湖鱼类生长环境,共采集鱼类生物学研究样品2万余尾,不仅查清了千岛湖大库及其八大主要支流鱼类的种类数量,还为每种鱼类留下了彩照图谱,并汇集成了《千岛湖主要支流生态与渔业功能》专著。据渔业专家介绍,千岛湖形成后,原河流性状和生态环境发生了重大变化,鱼类群落分布和组成也发生了较大变化,现有鱼类中有95%以上发源于支流,因此,支流是千岛湖鱼类的种子库。此次,专家们跑遍了千岛湖每个湖区和乡镇溪流,采集的鱼类品种因而也更加全面准确。

(转自杭州日报)

 

 

【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统