对历史负责 为现实服务 我县召开行政村(社区)档案工作推进会

发布日期: 2015-06-02 00:00:00    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县档案局 洪文玲    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

5月28日,全县行政村(社区)档案工作推进会召开。县委副书记余力行出席会议。

  会议采取实地观摩和会议部署相结合的形式。会上,与会人员现场观摩了汾口镇寺下村、杨旗社区规范化档案室,到姜家镇章村村参观了省级乡村记忆示范基地。档案局的技术骨干就规范化档案室创建及提升工作进行了现场指导。通过现场参观,与会人员体会到了先进典型的引领作用,深刻感受到做好档案工作的重要性,增强了做好基层档案工作的责任感和使命感。

  近年来,我县将基层档案工作全面融入新农村建设大局,全力服务农村经济社会发展。通过积极主动、扎实有效的工作,全县基层档案工作水平不断提高。目前,全县425个行政村、11个社区都建立了档案室,其中达到省级标准的14个,达到市级标准的100个,姜家镇章村村、枫树岭镇下姜村等4个村完成了省级乡村记忆示范基地创建。今明两年将全面推进规范化档案室创建及数字化提升工作,让行政村(社区)档案“活”起来,“飞”起来。

  会上,汾口镇、姜家镇章村村分别作了典型发言。

  余力行在讲话中指出,档案工作已经成为维护群众合法利益的重要依据,成为化解矛盾纠纷、推进中心工作的重要依据,各级各部门要从“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度出发,进一步增强做好基层档案工作的责任感,以更加主动的态度和更加有力的措施,切实把这项工作抓紧抓实、抓出成效,进一步提升全县档案水平。

  余力行强调,要把握好工作目标和工作重点,要把对档案资料的收集作为重要工作来抓,要依据法律去推动和实现档案的集中统一管理。档案要开放利用,一方面要方便群众查阅档案,另一方面要注重特色档案的收集利用,进一步发挥档案工作在富丽乡村建设中的基础性作用。各乡镇要根据行政村(社区)档案规范化建设的实际情况,有重点、有计划地推进信息化建设工作,并注重档案的真实性和安全性。余力行要求,责任必须落实到位。乡镇要做行政村(社区)档案工作的有力推动者,行政村(社区)要切实担当起档案工作的主体责任,档案局要全面履行好监督指导职责。同时,全县各乡镇要注重收集展示淳安历史、体现淳安特色的档案进县档案馆保存,努力丰富馆藏。


【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统