当前所在位置:首页
> 网络问政 > 议案建议
关于进一步关爱农村留守儿童的建议
发布日期:2017-10-10 10:00:57  点击率:
  • 届次会议:县十六届人大一次会议
  • 议案建议号:168
  • 议案建议类型:农业农村
  • 所属类别:人大建议
  • 领衔人:吴月仙
  • 领衔人地址:
具体内容:

案由:近年来,随着农村外出务工人员数量的进一步增多,农村留守儿童问题日益突出。据教育局关工委对留守儿童的摸底调查得知,我校留守以儿童占了60%以上,在留守儿童中,有单亲监护,也有祖辈监护,还有亲友监护,此外还存在部分留守儿童独自生活的情况。这些孩子在生命安全和心理健康、教育教养方面出现了许多问题,存在许多隐患。如何让这部分留守儿童健康成长,已成了一个不容忽视的社会问题。

一、当前农村留守儿童存在的问题

(一)身体健康问题。有的留守儿童特别是监护人家庭生活仍比较困难的儿童,有时温饱得不到保证,部分留守儿童营养严重不良,并缺乏必要的卫生、保健、医疗条件。

(二)心理健康问题。留守儿童往往会表现出内心封闭、情感冷漠、自卑胆怯、行为孤僻、情绪消极等特征。

   (三)学习成绩问题。由于心理问题的存在,加上孩子在家无人关心,孩子作业无人辅导,在学校的表现也无人顾问,经常出现不做作业的孩子,往往学习成绩下降甚至出现厌学情绪。

(四)安全保障问题。由于缺乏家庭管护和自我保护能力不强,留守儿童又很容易成为各类犯罪侵犯的高危人群,容易酿成许多伤害事故。

二、解决农村留守儿童问题的建议

(一)完善农村留守儿童的关怀教育机制。

建立“代管家长”制度,加强对“代管家长”和监护人的培训,使他们掌握更多的心理学知识,加大对留守儿童课内课外的管护力度,让留守儿童生活有人照管、学习有人辅导。同时要充分发挥媒体作用,加强社会各界对留守儿童的关注,努力构建以留守儿童为中心的家庭、学校、社会共同参与的三位一体的教育保护网络。

(二)加大对农村寄宿制学校的投入。

切实加大对农村寄宿制学校、留守儿童活动室、留守儿童俱乐部、留守儿童食堂等的投入,不断完善各项基础设施建设,优先满足留守儿童的寄宿和参加社会、集体、文娱活动的需要,努力为他们提供良好的学习、生活和监护条件。要加强对寄宿制学校的保障和指导、管理工作,努力达到标准化、规范化的要求。同时,可制定有关政策,鼓励退休教师和其他热心人士创办符合一定条件的留守儿童托管中心等,并可考虑给予一定标准的政府补贴。

(三)开拓农村就业机会、鼓励农村创业,让更多的人返乡就业,提供返乡就业补贴,减少留守儿童数量。

留守儿童对社会发展中的弱势群体,已经愈发受到关注。我们应当积极采取措施帮助留守儿童的学习生活问题,让留守儿童获得公平的教育机会和健康的成长环境,从而促进社会公平,让淳安的明天更美好!


  • 办理单位:民政局
  • 办理状态:已交办
办理结果:

 

  • 办理时间:2017-05-31 10:00:57
  • 关注度:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统