当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

周智林带队赴王阜乡调研“联乡结村”工作

发布日期: 2017-11-13 11:21:55    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 王阜乡    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】


  11月9日,杭州市政协副主席周智林率市第33帮扶集团赴王阜乡调 “联乡结村”工作,研究部署新一轮市级“联乡结村”活动及2018年帮扶工作。市科委林霄副主任、县政协副主席邵文涛以及农工党市委会、市残联、下城区人武部等帮扶单位负责人陪同调研。


  上午,周智林副主席率帮扶单位负责人一行先到淳安敬存仁有限公司,实地踏看了严家大方、金紫尖紫菊、膏方等中药材的生产工艺流程,详细听取了严家大方茶的历史、生产情况以及金紫尖紫菊的药用、经济价值,尤其是在上一轮帮扶下,金紫尖紫菊由原来的200元/公斤仍滞销,经“电商扶贫”和敬存仁药企精准营销,目前已卖到了6000元/公斤的高价,让金紫尖菊花让这一朵“凋零之花”重放光彩,成为“致富之花”,周主席高度肯定了王阜乡闯出了一条产业精准扶贫的新路子。随后,前往马严线大中修工程、王阜乡公共物流服务中心项目和王阜乡中心小学食堂改造项目,周智林一行边走边看,实地考察了我乡道路建设、电商发展和基础教育情况。


  下午,“联乡结村”单位负责人前往乡政府举行座谈会,就联乡结村工作进行交流。乡党委书记方立华汇报了上一轮联乡结村工作及新一轮联乡结村工作安排计划。


  据了解,在上一轮联乡结村活动中,市帮扶集团同王阜乡紧密结合双方的实际和优势,在规划建设、协作项目建设、民生发展、产业帮扶、基础设施、招商引资等方面积极开展合作。2012年-2016年市级“联乡结村”帮扶活动中,王阜乡共收到帮扶集团到位资金925万元,区县协作资金350万元,共计到位资金1275万元,助推了王阜乡基础设施改善、民生社会事业发展、产业发展,低收入农户增收。

农工党市委会、杭州市残联、下城区人武部、杭州路桥集团、杭州市城乡设计院、浙江外海星空国旅、江干区丁兰街道社区卫生服务中心、浙江稠州商业银行杭州分行、西子联合控股有限公司、杭州娃哈哈集团有限公司、杭州市澎博小学等单位负责人纷纷对新一轮“联乡结村”帮扶工作进行表态。


  县政协副主席邵文涛对杭州帮扶单位一直以来给予王阜的大力支持表示感谢。他表示,王阜乡要珍惜帮扶机遇,做好精准对接、抓好落实;要落实责任,加快项目实施;要加强监管,保障资金质效,把有限资金用到最需要的地方,在新一轮联乡结村工作中,两地要进一步加强日常联系,强化协作意识、突出协作重点。


  周智林指出,党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(插入一个主要矛盾照片)我们新一轮联乡结村工作要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,让王阜人民收获实实在在的获得感幸福感。


  就新一轮“联乡结村”工作,周智林要求,各帮扶单位要统一思想,用帮扶支持产业发展,把每一分帮扶资金用到刀刃上;要做好规划,充分认识规划的先导引领作用,牢固树立规划先行、建管并重的理念;要集中优势,打造亮点,各帮扶单位发挥自身在技术、教育、医疗等方面优势,将王阜特有的生态优势、资源优势转化为经济优势;要实施精准帮扶,关心关爱贫困大学生、低收入家庭,利用产业帮扶成长起来的企业吸纳低收入农户就业,增强群众获得感;要加大产业帮扶,增强自身造血功能,利用电商优势把王阜的农特产品推广出去,让百姓增收致富;要重视公益事业,用好政策、用足资源,加大在教育、医疗方面的帮扶,积极送科技、送教育、送医疗下乡,提高山区医疗、教育水平,让“没有健康就没有小康”的理念深入人心,打造联乡结村升级版、乡村振兴新典范!


  下一步,王阜乡将充分运用好“联乡结村”这个载体,把外部帮扶与自身造血发展结合起来,在加快公共服务、基础设施建设的同时,通过发展特色产业、完善社会保障等形式,补齐低收入农户增收短板,发展壮大村集体经济,努力实现“全面小康一个不掉队”。


最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统