当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

县统计局“三注重”提高低收入农户增收致富统计监测数据质量

发布日期: 2017-11-14-11:32:36    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县统计局    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  为进一步夯实低收入农户增收致富统计监测工作基础,提高统计数据质量,淳安县统计局实行“三注重”做好低收入农户增收致富统计监测工作。


  (一)注重数据质量,严把质量关 。

  首先,通过自查方式核实前三季度以来的记账情况,检查数据的一致性,即:日记账、调查表和一套表数据是否衔接、一致;其次,检查日记账本的记录情况;检查调查表的汇总情况。再次,国家一套表里录入的数据进行强制性以及核实性的错误审核,要求违反逻辑性、常识性的错误必改,核实性的错误可以写说明,但需要仔细查看说明是否符合实际情况,如有疑问,需要重返乡镇、村级一一核实到位。


  (二)注重基层走访,增强工作实效。

  首先,要加强对辅助调查员的管理和业务培训,及时开展业务沟通交流,发现问题解决问题,从而提高业务能力;其次,要深入开展工作调研,对收入畸高畸低、部分漏记(收入支出、自产自用)等等情况、有针对、有目的的到乡镇业务指导并开展实地访户,倾听低收入农户的心声,了解他们的生活和生产状况,及时向相关部门反映他们的诉求。


  (三)注重部门沟通,加强通力合作。

    低收入农户增收致富监测工作是一项系统性工程,在把握数据质量的同时,更需要加强部门间沟通协调,特别是与农办、民政、财政、人力社保等相关部门的联系,形成工作合力,共同做好此项工作。

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统