当前所在位置:首页
> 网络问政 > 政协提案
关于推进休闲度假产业转型升级,进一步打响千岛湖休闲度假品牌的建议
发布日期:2017-11-02 09:20:54  点击率:
  • 届次会议:县政协九届一次会议
  • 议案建议号:2017[210]
  • 提案类型:
  • 所属类别:政协提案
  • 领衔人:许冠钧
  • 领衔人地址:
具体内容:

近年来,我县以旅游业引领服务业、以服务业带动县域经济发展,推进传统观光旅游向休闲度假旅游发展取得了显著成效。但如何加大休闲度假产品落地,打响千岛湖休闲度假品牌,建设“度假千岛湖”始终是我县需要突破的一个瓶颈。

一是打响千岛湖休闲度假品牌迫在眉睫。虽然千岛湖作为湖泊型观光旅游已享誉国内外,但“潇洒桐庐”等宣传口号使得周边县市在休闲度假市场却已先我县一步,况且休闲度假游是观光游的升级跨越,千岛湖只有在观光旅游品牌的基础上尽快树立休闲度假品牌才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,再度扬帆。二是产品业态满足市场需求至关重要。度假是一种静的状态,是认识自我的过程。目前异军突起的“漫旅游”、“自驾游”、“自助游”、“乡村度假游”、“候鸟游”等旅游形式反映了游客更加注重“参与”和“过程”的一种旅游和消费心理。为此旅游度假产品业态的转换是必然的趋势。三是追求产品差异化是势在必行。旅游者出游选择日渐个性化,旅游消费也呈现出多元化的拓展趋势,旅游消费整体处于转型升级阶段,为顺应市场,调整产品结构,满足游客特质化需求,推陈出新,提供高品质的、差异化的旅游产品也就成了势在必行。

建议一:加强以国家级旅游度假区创建带动休闲度假品牌打造。国家级旅游度假区是旅游休闲度假产业的新名片,它与5A级景区分别代表了中国旅游度假产品和观光产品的最高等级。为此县政府一定要集全县之力在2017年拿下这一国字号品牌,喊响“心灵驿站—来千岛湖度假”的口号。1.要大力营造氛围。要把创建国家级旅游度假区作为千岛湖旅游转型升级和提升城市形象的重要载体,县级层面要加大宣传力度,营造全民参与的良好创建氛围,真正把创建工作要求转变成全县干部群众的共同认识和自觉行动。2.要彻底理顺体制。进一步理顺现有省级旅游度假区的管理体制和工作机制,改变度假区体制不顺、机制不活的问题,增设机构、编制,增引人才、增强服务管理能力,做大做强旅游度假区,使其能承载国家级旅游度假区的管理权限。3.要加大投入力度。完善基础设施,特别要重视将华联桥头堡打造成综合性游客接待中心,使其成为国家级旅游度假区的“招牌”、“门面”,弥补度假区范围不连续、不封闭的缺陷,使游客从高铁、高速下来就能有到国家级旅游度假区的感受;同时也能对千岛湖集散游客、缓解交通,平衡湖区压力起到重要作用。

建议二:加快开发界首金山坪地块,促进业态转型提升。界首金山坪地块是具有独特湖岛资源的稀缺地块,是千汾线沿线绿道经济、乡村旅游、生态农业等业态发展的重要连接点。该区块的开发无论是在业态还是产业方面均有很好的推动作用,为此县委县政府一定要高度重视尽快决策,使项目尽快落地。1.加快推进界首鲁能项目落地。界首区块适合在生态保护的基础上成片开发,大项目系统开发才能提高品质。鲁能集团“生态、健康、运动、娱乐”的四大维度理念符合康美千岛湖的发展要求,政府应积极引导企业围绕生态理念、康美业态和山水形态规划定位,积极研究政策支持,将该项目打造成为康美千岛湖的标杆。 2.各部门要甘当“店小二”,在攻坚谈判、审批服务、协调推进等方面迅速主动做好服务,帮助项目尽快落地。

建议三:推进排岭半岛和华联旅游综合体建设,不断丰富差异化产品。大众化旅游正在走向个性化、私人化,游客对于产品的种类和品质都有了更高的需求,为此提供差异化高品质的旅游度假体验是我县旅游转型的重要方向。1.加快推进三特牧心谷项目建设,项目以山地极限运动、索道、登山等运动项目为核心,易与周边成熟的绿道骑行及景区形成辐射互动,打造高端体验的陆路运动产品体系,能有效弥补景区当前运动类休闲度假产品的不足。2.加快推进文化艺术园项目落地。文化体验之旅是我县打造文化强县,带动文化产业跨越式发展,推动千岛湖从旅游观光型向人文风情型引领的重要方向。项目集名人书画、木雕、佛文化等展示于一体,打造全国最具规模的人类自然乐园,普及自然科学知识。项目建设后,使排岭半岛和主城区沿湖区块在酒店集聚、景区集散、绿道骑行的基础上形成运动休闲、文化创意和养生养老的等功能完善的度假区块。3.进贤湾区块重点推进华联旅游综合体项目建设。加强桥头堡水上游乐项目,打造集舒适、刺激和游览为一体的水上运动产品体系,与排岭半岛陆路运动体系形成完成的运动休闲旅游体验;加快酒店会议中心、温泉酒店等一批核心产品从蓝图变现实。积极把握G20后峰会效应,大力发展会议旅游、冬季旅游项目,依托步道、水道,休闲、体验,串珠成链,打造东北湖区华联旅游综合体旅游路线,真正形成“淡季不淡”、“冬季不冷”的旅游氛围。

综上所述,通过品牌建设、业态转型、丰富产品等举措,为实现“世界山水公园、东方休闲名湖”的目标而努力奋斗,为“坚定秀水富民路、建设康美千岛湖”作出应有的贡献。


  • 办理单位:旅游度假区管委会
  • 办理状态:已回复
办理结果:

中共淳安县委办公室关于对县政协九届一次会议第210号提案的答复函
县委办发〔2017〕7号
许冠钧委员:
   您向县政协九届一次会议提交的《关于推进休闲度假产业转型升级,进一步打响千岛湖休闲度假品牌的建议》列入2017年度县政协重点提案,由千岛湖旅游度假区主办。您的建议很好,对今后我县休闲度假产业的发展有积极的指导意义。根据提案内容,旅游度假区广泛征求相关部门意见建议,现答复如下:
   近年来,我县紧紧围绕“创建国家级旅游度假区”和 “打造全国一流休闲旅游目的地”这一总体目标,以产品培育为核心,以功能配套为抓手,以优化服务为己任,积极推进景点旅游向全域旅游转型升级,大力发展休闲旅游度假产业,形成了以商务会议、休闲度假、健康养生、文化创意、运动体验等为特色的旅游度假区胜地,取得了一定成效。但同时,也清醒的认识到,随着周边地区休闲旅游产业的蓬勃发展、度假品牌的日益响亮,竞争开始白热化,你追我赶,不进则退。对您提出的意见和建议,县委、县政府高度重视,邀请宣传部、旅委、编办等单位召开专题协商和督办会议,明确工作思路,落实责任和措施。下一步,重点抓好以下几个方面的工作。
一、 明确方向,创国字号品牌
    创建国家级旅游度假区是促进和引领旅游行业由观光型向休闲度假型转变的重要抓手,必须瞄准2017年成功创建一目标,补齐短点、突破难点,打响“度假千岛湖”品牌。一是完善机构。以创建国家级旅游度假区为契机,进一步理顺现有省级旅游度假区的管理体制和工作机制,增设机构编制、增引人才、增强服务管理职能,做大做强旅游度假区,使其能承载国家级旅游度假区的管理权限。黄海峰书记在调研度假区工作提出了“丰富休闲度假菜单,让千岛湖全时全域旅游出彩”;董毓民县长在调研旅游度假区工作强调要“高标准定位,高质量建设、高效率服务”,并指出旅游度假区平台建设很重要,要深化旅游度假区的管理体制改革。二是加强对接。积极加强与国家、省、市旅游主管部门及相关处室的对接,加大主动汇报频次,邀请上级领导及专家对度假区创建工作进行现场指导,积极争取上级的支持。市委市政府对淳安创建国家级旅游度假区高度重视,赵一德书记专门对淳安创建工作进行了批示,王宏副市长召集市级各部门对淳安创建工作进行了专题研究,并出具专题会议纪要。三是加大宣传。全面整合县域宣传资源,利用节庆活动、专题策划活动、宣传专栏、宣传手册等,多渠道、多方式对淳安千岛湖旅游度假区创建工作推进情况进行宣传报道,让全县人民及前来我县旅游度假的游客全面知晓千岛湖旅游度假区创建工作开展情况,争取全县人民及游客的支持。目前,已通过专报、宣传册、宣传广告、智慧度假区等渠道对创建工作进行广泛宣传。
二、 选准手段,形成集聚发展
    结合县域休闲旅游度假产业发展实际及《旅游度假区总体规划》,在旅游度假区集聚发展上突出产业块、产业带、产业线建设。一是打造产业块。结合度假区管辖范围实际,将度假区的四大地块逐步形成产业特色鲜明、集聚氛围浓厚的产业块。排岭半岛区块以中心湖区观光、半岛绿道骑行、逸和源康(疗)养中心、润和建国度假酒店等产业为代表的水陆联动区;主城区沿湖区块以休闲度假配套为主的公共服务区;进贤湾区块以华联旅游综合体等产品为代表的养生休闲区;界首区块以千岛湖鲁能胜地等产业为代表的康美集聚区。二是形成产业带。根据四大区块,积极打造度假酒店、运动休闲、养生养老、文化创意、美食餐饮等产业带,提升度假区的知名度、美誉度和认可度,彰显度假区内的区域特色和美丽。三是构建精品线路。按照交通便捷、资源整合和凸现特色的原则,着力打造以“留得住游客”为目标的精品线路,将度假区内的资源有机结合,在形成“百花齐放”的基础上,按照全域旅游的理念,把一批体量小、分布散、辐射弱的小产品融入大景区,通过串点成线,推出休闲度假精品线路。
三、 搭好载体,培育多元产业
    依托千岛湖生态山水和淳安生产生活文化内涵,大力培育文创、康美、运动、教育、娱乐、商务等产业,形成休闲度假集群。一是丰富度假产品。对现有资源进了行深度开发,积极培育“吃、住、行、游、购、娱”等传统业态,全力推进“商、养、学、闲、情、奇”等新兴业态,通过拉伸“产业链”,精心培育“休闲度假+体育”、“休闲度假+养生”等业态,积极打造酒店集群、精品绿道、经典民宿、美食一条街、知名赛事、温泉等品牌热点,使旅游度假区的旅游承载能力不断增强,丰富休闲度假“菜单”,构建全时全域旅游发展新格局。二是注重项目建设。加快推进千岛湖鲁能胜地项目的落地和建设,使其成为康美千岛湖乃至杭州的标杆引领;加快推进华联旅游综合体项目、三特牧心谷、润辰等一批项目建设,打造高水准的休闲度假产品;全面推进文化大观园、国学大厦、天龙文化影视基地等文化创意产业,打造一批具有影响力的文创品牌,积极探索文创产业与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局;确保文化大观园一期、品湖度假酒店、桃源酒店、阳光大酒店四个项目营业。三是盘活存量资源。挖掘资源,充分利用存量资源进行转型或者二次招商,将资源盘活与健康发展、存量提质增效与增量重点突破等有机结合,推进旅游度假区持续健康发展。重点是抓好天清岛二期、水韵文化、教育综合体、清心山庄等项目的重启推进。
四、 突出重点,提升旅游环境
    坚持以康美环境为引领,在着力打好“五水共治”、“ 四边三化”专项整治组合拳的同时,按照高标准、实举措的要求提升区内软硬环境。一是夯实基础。推进游客服务中心、骑行驿站、旅游导览系统、智慧度假区等改造提升工程,进一步增强度假区内服务功能。重点是抓好度假区门户形象设立,使其成为旅游度假区的门面、招牌。二是完善配套。做好园区基础设施维护及环境整治,包括水电污、建(构)筑物维修、景观绿化、3A公厕等改造提升,提升度假区内的环境形象。重点是抓好排岭半岛双回路供电、桥北污水厂建设、等基础配套完善。三是优化服务。积极与专业院校开展深度合作,对区内从业人员旅游知识、接待服务、岗位技能等多方面培训,着力打造一支与国家级旅游度假区相匹配的高素质旅游人才。此外,开展岗位练兵和服务竞赛活动,邀请行风监督员对区内服务品质开展明察暗访,切实提升千岛湖旅游管理服务水平。
领办县领导:宋立新
主办单位负责人:汪荣富    
联系电话:65025001

                            中共淳安县委办公室
                             2017年5月27日
抄送:人大办、政府办、政协办

  • 办理时间:2017-03-20 09:20:54
  • 关注度:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统