当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

札溪村“九相公”大庙会 风雨无阻的七百年传承

发布日期: 2017-12-05 10:29:53    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

 

  中洲镇札溪村日前热闹非凡,大型仿宋奉旨迎请“九相公”庙会巡游活动如期举行,纵使风雨相交也阻挡不了村民们对庙会的热情和传统的敬意。

 

  上午九点,祭祀大典正式开始,主祭人高唱祭词,先后将始祖“永宝公”像和“九相公”的沉香木镶金真身请入祠。随后,十位年头上香敬酒,行跪拜礼,吴氏男丁行鞠躬礼。主祭人在宣读祭文后,向族人展示了度宗皇帝御赐的“糖狮印”,并由族长为族里的幼儿又称“新 丁”点红,被族长点红的幼儿会得到一个利市红包以及一对点红的“狮子粿”,祝福族中后代健康成长。

 

  活动中,札溪村还展出了保存完好的《吴氏家宝》,吴氏族谱长约10余米,上有唐宋八大家之一王安石、民族英雄文天祥、理学家朱熹等名人题跋,是极其珍贵的墨宝。

 

  下午,仿宋奉旨迎请“九相公”的节庆活动照常进行,由村民组成的近50人的队伍从“九相公”祠堂出发,按照南宋仪仗的队列,一路浩浩荡荡,锣鼓喧天,在返回“九相公”祠后,举行了圣旨宣读祭拜仪式。仪式结束后,村民们怀着对美好生活的憧憬,跪拜祈福,祈求“九相公”佑护来年风调雨顺,丰收致富。

 

  中洲镇札溪村党支部书记 吴良华:通过这个民俗文化,把我们村的文化传统一代代传承下去。

 

 

 

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统