当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

污水精细管 终端美如画 淳安打造首个农村生活污水治理示范村

发布日期: 2017-12-05 10:50:34    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

 

  近年来,我县积极开展农村治污运维工作,各乡镇之间不但形成了“比学赶超”的工作氛围,更有不少乡镇不断完善治污运维工作、积极创新创优。其中,文昌镇王家源村便是我县首个完成“农村生活污水治理设施运行维护示范村创建”工作的,通过示范村建设,王家源村的农村治污运维工作已经成为了一个可看可学的示范点,并吸引了县内外乡镇前来考察学习。

 

  在王家源村的入口,一块小小的湿地上,美人蕉、菖蒲长得郁郁葱葱,棕红色的篱笆和整齐的鹅卵石让人根本想不到这是王家源村的一处污水处理终端。

 

  文昌镇党委委员 郑良美:我们在终端改造当中采用了最新的技术,比如说人工湿地,我们采用的是无土栽培,在这之外我们是用垂直过水和S型回流沉淀,这种模式有利于进一步进化水质,并且在出水处安装了紫外线的杀菌仪,对粪大肠杆菌进行杀菌,极大的降低粪大肠杆菌的指标,净化了水质。我们的出水井水质可以净化到可以养鱼的程度,我们还对终端周围的环境进行了景观式的打造。

 

  而在美化终端之外,为了更好地回收利用终端出水,文昌镇与终端边上的大棚蔬菜户主约定,在其20多亩的蔬菜基地和终端周边安装喷滴灌系统,不仅实现了零污染排放,还与蔬菜产业结合在一起,实现了良性循环。对这个既美观又实用的终端,让前来参观学习的人员竖起了大拇指。

 

  金峰乡党委委员人武部长 孙玉权:这个是我们农村老百姓可以看见的最高兴的一面,今天从其他各方面来说,我们也学了很多。下一步,我们要把这次好的东西带回金峰乡,把我们景山村这个示范村建设得更漂亮,甚至有自己独特的创新工作。

 

  此外,王家源村每一户农户的厨房废水、洗涤废水都经一体化接户井全部纳入管道,养猪黑水通过两格式沉渣池—三格式化粪池—自渗井采取自渗处理,并将破旧的洗衣池更换为一体化洗衣台板,设立了接户井、化粪池、管网走向统一的规范标识牌,科学开展治污运维和监督管理工作。

 

  文昌镇党委委员 郑良美:在管理模式上,我们进一步进行尝试 优化,采用月积分巡查制和积分超市,由村里组织检查人员,每个月两次对农户的治污运维前端清理以及清洁乡村、美丽庭院、垃圾分类等情况进行月度两次的巡查,根据农户实现的程度分等级进行发放积分,农户凭积分就可以到村里的积分超市兑换相应的日用品,通过这种模式,也极大地发挥了农户的积极性。

 

  随着县治污办“农村生活污水治理设施运行维护示范村创建”工作在全县展开,我县将树立起一批可学习、可借鉴、可复制的农村生活污水治理典型示范村,各乡镇也将通过交流治污经验,学习创新运维新机制。

 

 

 

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统