屏门乡2016年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-02-27 08:28:53 浏览次数:


  根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及《中华人民共和国政府信息公开工作条例》以及其他法律、法规和国家有关规定进行保密审查,现将我乡2016年的政府信息公开情况总结如下:

   一、健全组织

  为切实做好我乡信息公开保密审查工作,我乡领导高度重视,一是建立健全了政府信息公开保密审查工作领导小组,成立了以乡长为组长、乡党委副书记为副组长,党政办、综治办、村镇城建办、乡招投办等为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,办公室主任由党政办主任兼任,并且明确了责任人,具体负责我乡政府信息公开工作有关事宜;二是乡信息公开领导小组对我乡电脑进行了专项检查,重点对党政办、综治办和找招投办的信息公开审查执行情况进行了督查,并在周一夜学时进行了情况反馈和相关文件的学习,提高了干部员对信息公开的认识和警觉。三是乡党委、政府高度重视政府信息公开保密审查工作,列为年终考核项目。乡里自己制定的文件,必须先由信息分管领导审查之后,并经主要领导签字,方可发布到信息公开网站,同时对微博内容的发布也进行了规范。

  二、主要做法

  1、强化保密意识

  (1)严格落实领导责任制和领导问责制,坚持“公开是原则,不公开是例外”的政府信息公开制度,坚持“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则(信息公开之前,全部要填写《屏门乡政府信息公开网站和上网信息保密审查表》),严格执行“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的工作纪律,全力保证本乡的上网信息绝对安全。对主动公开的政务信息,由相关工作人员确定并制作、更新,在起草公文和制作信息时,应当对文件内容是否公开提出拟定意见,对属于免于公开的政府信息应当说明具体理由,由工作人员审核并报单位分管领导审批。经审查,截至目前,我乡在本单位的网站上向社会公开发布的信息,未发现涉密信息。

  (2)抓好计算机信息系统的保密和文件的管理。重点加强对计算机信息系统保密防范治理工作和文件的治理。指定懂业务、会管理的工作人员专门负责加密计算机的管理工作,按有关要求及时组织人员对机关各办公室的办公自动化设备配置、使用情况进行整理、协调。防止涉密信息上网,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强了对涉密网络的检查。经审查,到目前止,上网公开的信息符合保密规定,未发生计算机泄密事件。

  (3)建立健全了信息发布登记制度,做好相关档案收集、整理、归档。

  2、规范信息内容

  在今年政务信息公开工作中主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我乡对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  3、强化监督检查

  在狠抓内部制约机制的同时,还抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。

  四、存在问题及建议

  在肯定成绩的同时,我们也看到了我乡政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。二是工作开展落实不够,工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

   

   

  屏门乡人民政府

  2017年2月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统