当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

文昌镇王家源村:设立积分兑换超市 确保家园长效洁美

发布日期: 2017-07-13 10:53:11    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

 

  近日,文昌镇王家源村的村民们自发来到设立在村委大楼内的“洁美家园积分兑换超市”,用上个月清洁乡村、治污运维和庭院美化得来的积分换取日用品。

 

  走进“积分兑换超市”,可以看到货架上摆着毛巾、牙膏、牙刷、香皂、垃圾袋、洗手液等生活日用品,而货品的标签上标注的不是日用品的价格,而是30、50、80、100等不同数值的积分。村民宋光火是村里的一名老党员,平时十分热心洁美家园工作,听到这个消息,他第一个拿着积分卡到超市兑换日用品。

 

  文昌镇王家源村村民 宋光火:货架上的东西很好,很多,东西都很好的,我家里缺了一点牙膏,来换下。

 

  王家源村是我县的精品示范村,为推动清洁乡村、治污运维和庭院美化等工作,村里每个月都会分两次组织村两委干部、村民代表开展不定期上门检查,重点检查农户污水处理设施的完好程度和清理情况,以及庭院保洁和美化情况,对达到标准的农户会在巡查计分卡上印上红旗,同时发放精心设计的积分卡。

 

  文昌镇王家源村村民代表 潘建高:美化庭院是很好的,给你5分,这是房前屋后都干净的,给你10分,这是治污,垃圾把它倒掉,你自己弄掉,给你10分。

 

  一次检查总分为25分,一月两次检查的最高得分为50分。每位农户只要拿到30积分以上的积分卡,就可以到积分超市兑换相应的日用品;每月获得所有50积分的农户,会在创建洁美家园的光荣榜上张榜公布。有了光荣榜,村民之间相互有了比较,也促进了各项工作的推进。

 

  文昌镇王家源村村民 洪荷英:我这次没拿满分,那个污水我也不知道怎么做,下次再做得好一点,争取拿满分。

 

  有差距就有压力,有激励就有动力。王家源村洁美家园积分兑换超市的设立,充分调动起了农户参与洁美家园建设的自觉性和主动性。一个小小超市,让农村治污更有效了,村民素质无形中提高了,村里的环境也更美了。

 

  文昌镇党委委员 郑良美:通过这种做法,目的就是能够激发老百姓相互比较,这样一种荣誉感,主动来参与到我们日常的治污设施前端接户井的清理,包括自己房前屋后的环境卫生的整治。目前,我们是在王家源村进行试点,等做法逐步成熟以后,我们还打算在全镇所有的村进行推广。

 

 

 

【返回顶部】
最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统