当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

汾口镇:改造提升传统茶园 拓展增加茶农收入

发布日期: 2017-07-16 16:24:20    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

 

 

  近年来,汾口镇积极实施“农业优镇、生态兴镇”发展战略,高起点、高标准地建成了西坞畈茶叶园区,通过生态循环茶园建设和规范化生产管理,提高茶园综合效益,增加茶企和茶农收入。

 

  走进汾口镇西坞畈茶叶园区的强龙茶厂,阵阵茶香扑鼻而来,茶叶生产车间的自动化加工机械正井然有序地加工着茶叶。现场一名工人在往机器里添加新鲜茶叶,这些鲜叶通过杀青机、辉干机、揉捻机、连续式扁茶炒制机、炒干机等机械的连续加工,可以确保茶叶不被二次污染,实现了茶叶的清洁化加工。汾口强龙茶厂以生产加工千岛玉叶、开化龙顶为主,在汾口镇政府的大力支持下,实现了“产、加、销一体化”经营,已经成长为园区的龙头企业。

 

  汾口强龙茶厂负责人 余征:汾口镇政府跟茅屏村村委对我们企业比较关心,大力做好我们企业的发展,给我们征用土地,流转土地,也是力度比较大的,从财政上扶持我们,对茶厂关心力度很大,企业对茶叶还是信心很大的。

 

  同时,汾口强龙茶厂全面推进千岛玉叶生态循环茶园建设,不断扩大经营规模,联结周边茶农240户,覆盖茶园2600余亩,带动周边茶农增收,也使园区周边村庄的农户从中获益。通过改良的茶叶品种,炎热的夏季也有新鲜茶叶可以采摘。茶叶生产车间外,不时有农户将刚采摘的新鲜茶叶拿来过秤,称完茶叶,他们当场就可以拿到采摘茶叶的工钱。

 

  汾口镇云林村采茶农户 汪金莲:一天八九斤到十斤这个样子,一天最多四十到五十块。

 

  汾口镇简门村采茶农户 方淑娟:今天采了15斤,采了45块钱,这个老板很好的,很谢谢他,就是这个地方有钱赚。

 

  据了解,西坞畈茶叶园区通过土地流转,建成茶叶示范区502亩,名优茶加工厂600平方米,引进种植迎霜、平阳特早、白茶、茂绿等多个良种茶,2016年生产茶叶85吨,实现茶叶产值1500万元,平均亩产值5700多元,取得了良好的企业效益和社会效益。

 

  汾口镇党委书记 余顺明:汾口是传统的茶叶大镇,我们现在拥有的茶园面积一万多亩,下一步要通过传统茶园的改造提升,来增加茶农的收入,主要是要产业规模化,加工专业化,销售一体化,基地良种化,通过茶叶品质的提升,来拓展茶叶的市场,然后通过茶叶市场的拓展来增加茶农的收入。

 

 

 

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统