当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

淳安推进图书分馆建设“书”写农村文化新风貌

发布日期: 2017-07-17 15:05:56    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县审计局    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  2017年,淳安县审计局在基本公共文化服务资金专项审计中发现,为进一步丰富和完善农村公共文化服务建设,淳安县近年来不断加大财政统筹力度,完善工作机制,至2016年底,已建成并投入使用图书分馆18处,占全县乡镇的80%, 计划2017年度完成剩余5个乡镇图书分馆建设,从而实现淳安县乡镇图书分馆全覆盖。图书分馆的建设改变了淳安县乡镇没有图书馆的历史、改变了农村群众的阅读方式、改变了农村精神文化面貌,书写了农村文化新风貌。


  一是有地方藏书。淳安县积极落实财政补助政策,对每个新建成图书分馆补助5万元,电子阅览室额外补助1万元,保障分馆建设经费;每年安排35万元“送书下乡”工作经费,保障图书分馆书籍更新和流通。同时,结合各个乡镇的实际情况,选择人员聚集度高、图书借阅方便的中心地带,并充分整合原有场地,如乡镇政府办公大楼、综合文化站等场所建设图书分馆,确保有地藏书。目前,全县18个图书分馆、23个电子阅览室全部投入使用,共藏书28万册,配备电脑294台,满足各年龄段、各层次读者需求。


  二是有专人管书。图书分馆由所在乡镇综合文化站站长直接负责,并由县财政补助年人均1.8万元选聘专职图书管理员,负责县图书总馆“送书下乡”对接工作、各村农家书屋“流动书箱”传递工作,担当起联系总馆与农家书屋纽带的角色;同时,图书管理员严格执行按时开放制度、借阅登记制度,并将制度上墙公示,主动接受读者监督,确保图书分馆有序正常开放。2016年度,县图书总馆对各乡镇图书分馆流通39次,送书下乡4万余册;各乡镇图书分馆与各村农家书屋流通1359次,图书流通量达11万册次;


  三是有读者看书。各图书分馆结合乡镇实际情况,执行弹性开放制度,延长寒暑假、春节等节假日开放时间,并加大青少年类、农业科技类书籍比例,方便青少年读者借阅。同时,以县图书馆举办全民阅读活动、六一节、国际读书日等节庆活动为契机,举办展览、读书会等形式丰富多彩的读书活动,极大丰富分馆活动内容,提升分馆活力,吸引各类读者前来参加活动、借阅书籍。2016年度,各图书分馆共开展各类展览、读书活动45次,参与人次达1.3万人次;全年借还书籍22万册次,读者借还人次达2.8万人次。

【返回顶部】
最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统