当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

我县万亩经济林下又生金

发布日期: 2017-08-11 10:23:47    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县林业局 徐金华    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  这段时间,我县日最高温度超过了35度,但不少乡镇的竹林里却总能看到忙碌的身影。不少农户说,往年竹林产出近乎为零,现在却日赚3000元以上,这一切改变只因为大家试种了一种珍贵食用菌——竹荪。


  浪川乡占家村50多岁的村民杨家利,便是竹荪试种大户之一。他说:“县林业部门对林下种植经济很重视,新事物的推广力度也很大。我在村后小公山尖下有300亩竹林,往年没啥经济效益,今年试种了30多亩竹荪,现在是旺产期,每天能采新鲜竹荪100多斤,按每斤50元的本地市场价算,收入很是不错!”


  除了竹荪这一新鲜事物,我县的林下种植经济的其他内容还有很多。据统计,我县林下种植经济主要包含种药、种花、种菌三大类,这些“林”囊括了山核桃、香榧、毛竹、松木、香樟树、山茱萸等等,林下的种植对象则有黄精、覆盆子、白芨、三叶青、七叶一枝花、前胡、芍药、竹荪等等,种植总面积达到了12864亩,2016年产值就达到了133920.5万元。


  据了解,为了鼓励林下经济发展,我县已出台了《关于扶持林下种植业发展的若干意见》,其中林下新发展竹荪等名贵食用菌的,经验收合格后,每亩一次性补助2000元。在好政策鼓励下,我县今年已发展竹荪种植基地14个,种植面积达到150亩,涉及浪川、石林、中洲、安阳等7个乡镇,今年预计总产值将达到300万元,成为了林下种植经济的新亮点。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统