当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

大墅镇:关爱空巢老人 便民食堂受欢迎

发布日期: 2017-08-08 09:31:41    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

 

  当今社会,随着人口老龄化加剧,空巢老人日渐增多,而如何让老年人安享晚年成为亟待解决的问题。在大墅镇,为解决村里孤寡老人的“一日三餐”问题,各个行政村纷纷建起了居家养老照料中心,目前已建成17家,全天候运营有12家,让老人们不再为”吃饭”发愁。

 

  据统计,大墅镇现有60岁以上老人3120人。今年85岁的胡海长就是其中的一员,在村居家养老服务照料中心建成后,他每天都会来食堂用餐。对于村里的孤寡老人来说,干净整洁的环境,丰富可口的饭菜不仅能够解决他们的用餐问题,更为他们提供了老年人拉家常,打发时间的场所,得到了村里老百姓一致的认可和支持。

 

  大墅镇上坊村村民 胡海长:那做菜的做饭的人,菜也做得好,饭也做得好,老人家都喜欢吃,那个菜不咸不淡的,大家很满意。

 

  大墅镇上坊村村书记 胡西凉:这个老年食堂办得挺好的,现在多的时候有20多个到这里来吃,老年人都挺高兴的,老百姓很满意。

 

  我们了解到,由于大墅镇的村落分布范围较广,加上近段时间的高温天气,很多周边自然村的老人都不方便来村里的食堂用餐。面对这种情况,村两委就组织党员干部等工作人员,及时将做好的饭菜送到老人家中,让他们能够按时用餐。

 

  大墅镇上坊村妇联主席 丰兴娜:近一点那个老人家腿脚不方便,我给他送一下,远一点就直接有人给他送的。这样做就是让老人方便一点。

 

  儒洪村作为大墅镇的行政大村,年轻人大多外出创业、打工,因此村里孤寡老人的问题较为突出,为了更好地为这些老年人服务,儒洪村村两委不仅建起了一个拥有休息室、卫生室等硬件齐全的居家养老照料中心,还积极创新,采用餐券以及村两委补贴等形式,减少老年人的用餐开支。

 

  大墅镇儒洪村村委主任 余海建:我们就是说,老年人实行餐券制,80岁以上老人就是凭餐券来我们这里吃饭,就是直接省去了用钱这样的麻烦。那我们的希望就是说镇里的领导下关心下,把老年人照料中心一直办下去,办好它,服务好这些老人,这样的话我们年轻人在外面创业就放心了,我们也很开心。   

 

  目前,大墅镇各村90岁以上的老人免费用餐,80岁以上的老人只需自费每餐2元,就能够在家门口的食堂解决“一日三餐”。同时为了更好地落实养老服务产业综合改革,大墅镇今年投资120万元,在镇上改建一家镇级居家养老照料中心,目前已完成工程进度30%。

 

  大墅镇残联理事长 唐建明:我们镇里打算再投资120万,建一家镇级的照料中心,它的覆盖人群就是原先通过农民集聚转移到镇上来的这些孤寡老人,还有空巢老人这些人的吃饭用餐问题。我们今年造的这个照料中心占地面积是600平米,可以同时容纳60人到100人就餐,这大大方便了附近老人的吃饭问题。

 

 

 

【返回顶部】
最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统