当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 县级动态

我县首家治未病中心正式开诊

发布日期: 2017-09-12 14:19:14    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 电子政务办    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】



  “治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展,近年来,随着人们生活水平的提高,对疾病预防、调养身体也越来越重视,“治未病”也受到了更多的关注。我县首个治未病中心—县中医院治未病中心日前正式开诊。


  在诊室内,医生正在使用红外热像仪对市民的身体进行可视化的全面检查,仪器上则会显示出的人体彩色图像,据现场医生介绍,该仪器的精度高达0.01℃,图像中不同的颜色则代表着不同的温度,通过使用红外线热成像检查技术,不仅可以更好地识别人体的中医症状、亚健康状态、体质类型,并可以对重大疾病进行早期筛查与预警。


  县中医院治未病中心主治中医师 徐笑燕:比如说乳腺癌早期的一个筛查,乳腺癌早期的时候它的癌细胞占位还是很微小的时候,B超CT等检查都捕捉不到这个癌细胞的时候,它癌细胞热代谢其实很高了,跟周边细胞热代谢温差相差很大,通过我们这个红外线检查就能提早捕捉到这个信息。


  据了解,县中医院率先在我县成立治未病中心,旨在更好地发挥中医药技术在防治防病中的特色优势,通过中医特有的整体观念、辨证论治诊病手段,来进行体制辨识,及时发现人体存在的潜在发病信息,确定有效的养生保健措施,起到增强体质、防治疾病的目的,为进一步完善我县中医特色预防保健服务体系建设贡献一份力量。


  县中医院副院长 姜成军:我们成立这个治未病中心主要针对的人群是亚健康人群。什么是亚健康人群,就是临床检查的时候是好的,但是人感觉疲劳不舒服,主要是针对这部分人群,我们成立这个中心的目的呢,也涉及我们的工作方针,预防为主,给我们健康淳安进一步做好医疗保障工作。


最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统