当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 县级动态

“水陆空”立体救援 千岛湖上演水上“救援大片”

发布日期: 2017-09-13 14:37:06    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 电子政务办    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】




  近日上午,由淳安县人民政府、杭州市交通运输局(杭州市地方海事局)主办的千岛湖水上应急搜救演习在夜游码头至月光岛之间水域举行。


  演习模拟正在湖区航行的“伯爵号”游船不慎触礁,船舶机舱漏水、厨房失火,直接威胁船上78名游客,25名船员的安全。事故发生后,船舶立即启动应急处置措施开展自救,并拨打12395报警。水上指挥分中心接到报警后,立即向县政府汇报,并派出海事艇赶往事发水域,通过智慧港航平台向事发地附近社会船舶发出指令,要求协助救援,同时,通知公羊救援队、民安水上救援队派出专业救援力量应急。在接到县政府指令后,淳安县消防、公安、安监、卫生、环保、渔政等各路救援力量也火速赶赴现场,各司其职投入救援战斗。10分钟后,74名乘客被及时转移,4名乘客失踪。


  经过搜寻,发现有2名乘客已跳水求生,公羊队立即派出无人机,向落水人员定点抛投救生圈,冲锋艇救起落水人员。另2名受伤乘客也被找到,送至码头后,等在岸边的120急救车立即将伤员送往医院。同时,公羊队派出直升机向“伯爵号”运送灭火器材,火势渐渐控制。公羊队还派出潜水员,对船体破损处进行水下焊接作业。救援过程中,水上指挥中心又接到报警:另一艘游船在加油站加油时,发生柴油泄漏事故,在湖面形成大片油污面并在继续扩大,情况紧急。指挥中心立即指派2艘海巡艇携带应急物资赶往现场救援。


  经过一个多小时的奋战,本次演习各项任务圆满完成,所有遇险人员均已脱离危险,火灾扑灭,船舶成功堵漏,险情解除。


  杭州市地方海事局副局长 现场总指挥 毛梁忠:我们第一次使用一些科技的手段,或者是新的科目来演练,比如说无人机投放,我们直升机空投这些物资,消防物资等等,这些都是我们以前没有做过的,第二个亮点我们就是两起事故,同时发生,同时救援,这就是极大地考验我们应急预案是不是科学有效。


  本次千岛湖水上应急搜救演习除了首次两地同步救助、首次采用直升机、无人机等新技术,演习中,还首次引入了社会专业救援力量,中国民间救援队公羊队和淳安民安水上救援队也参与了这场大型水上应急救援行动,实现了行业部门与民间力量共享应急救援装备,人员,共同参与培训和训练,在设备、人员、技能上都达到了优势互补。


  中国民间救援队公羊队队长 何军:救援应该是政府和社会的全互动,也就是资源在最好的时候,能够搭配在一起,包括人员,包括装备,才能实现救援最高的一个水准。


  在一个多小时的时间内,9艘海事执法船,6艘社会救助船、1艘清捞船、1架救助直升机、2架无人机与300余名一线救助人员以高效的救援技术,呈现了人命救助、船舶堵漏、消防灭火、污染处置等一幕幕“救援大片”。


  杭州市地方海事局副局长、现场总指挥 毛梁忠:我们也检验我们预案的科学性、有效性、符合性,通过这次检验,暴露出来的问题,我们今后要对人员要进行加强培训教育,来提高我们整体的救援能力和水平。


  据悉,此次演习也是杭州航区创建“水上交通安全示范区”、喜迎十九大的实战检验。


  副县长章传强到场观摩了演习。


最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统