当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

谈增收 谋致富 这里的论坛有点“热”

发布日期: 2017-09-13 21:42:35    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 汾口镇    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  “农民增收是一项系统工程、长期工程,不能短视,更不能无视。我们身处山美水美的千岛湖,坐拥生态美景、丰富资源,怎么样把这些资源调动起来,把农民创业谋发展的热情带动起来,让我们的农业变得更强更好,农村变得更绿更美,农民变得更富更有获得感,这是我们农村干部的重要使命……”汾口镇交界村主任郑新建短短一席话,让大家精神一振,不由得都打开了话匣子,现场讨论的氛围顿时热了起来。集体经济怎么发展、村民增收怎么实现、资源如何发掘和利用,大家纷纷抛出了话题。


  汾口镇汪家桥村会议室里,来自5个村的书记主任、联村干部正开着“圆桌会议”,围绕“农民增收和壮大村集体经济”主题,村干部们都发表了意见,提出了酝酿已久的构想:“我村下步的打算是继续做好土地流转工作,引进优质项目;另一方面利用好镇里的电商平台,把我们的土货商品化,借平台卖出去。”“我村已经开始筹划联片种植茶叶、中药材,由党员带头示范,效益好的话老百姓自然会跟上……”“我村2005年就已经是县级茶叶专业村,近几年来茶叶的价格稳、效益好,平均每年能给老百姓带来10000元/户的收入。”“界川片文保资源多、历史底蕴深、自然条件好,我们几个村应该联合起来,探索搞一个界川片一日游,从交界的千年古樟到山头的千亩有机茶园,再到赤川口草龙文化、龙门村文保凭古、汪家桥村看圣旨游家厅,一条线下来,淳开线沿线的餐饮、农家乐一定能发展起来!”


  近期,汾口镇这样的论坛,分别在全镇各条源、各个片区热闹地开展起来,全镇10个农村工作办公室所有联村干部、各村书记主任,个个“有备而来”,结合本村实际,在会上提出了对发展的见解,在交流中也进一步明确和坚定了各自的发展信心。该论坛是镇党委两学一做学习平台“武强溪语”的一大项目载体,旨在促进镇村干部学,在学的基础上开展经验交流、思想碰撞,将发展的理念贯彻入学的实践,通过阶段性的分析、总结、展望,进一步开拓视野、丰富认识,提升镇村干部谋事的意识和发展的能力。未来,这样的论坛会在每个季度召开,根据现实需要,每期的主题也会不同。

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统