当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

汾口镇:危旧房改造,加速小城镇环境综合治理

发布日期: 2017-09-13 21:46:08    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 汾口镇    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  汾口镇要把危旧房改造作为小城镇环境综合治理的突破口,安全是建设美丽乡村最基本的要求。全力打好治危拆违攻坚战,以实际行动切实改善老百姓的生活环境。


  摸排在前,以迅雷之势行精准定位

  自今年发布危旧房排查治理工作以来,汾口镇积极响应、行动迅速、全面展开、扎实推进农村危房排查鉴定工作。并在全镇51个行政村开展“网格式”,“分批次”排查,对村中疑似存在安全隐患的房屋一律排查、一律入档、一律鉴定。第一批共排查出C、D级危房308户,其中D级227户,C级81户,涉及公共安全的C、D级危房2户。第二批共排查出C、D级危房153户,其中D级117户,C级36户。


  腾空解危,以劝解之心保人生安全

  汾口镇腾空任务数为228户,其中D级危房227户,涉及公共安全的C级危房1户。每户危房都由乡镇责任人,村级责任人,每户负责人共同管理,做到人人有职责,户户有人管,事事有人做。汾口镇腾空任务数量多、难度大,只有让农户自身意识到危房的危险才能完成腾空任务。镇村干部利用每个下村机会和农户谈心,了解其难处,引导其理解,劝解其搬离。截止6月19日,全镇228户危房全部腾空,顺利完成20日前腾空的目标。


  巡查防控,以常态之化然动态实情

  危房需要动态化管理,时时刻刻掌握危房最新情况,为此,汾口镇将巡查常态化,安排联村干部每周二下村日对村内所有危房巡查检查,安排村干部按照一楼一预案计划,对C级危房每月两巡,D级危房每周一巡,汛期期间所有危房每日一巡并做好巡查台账工作。巡查内容为危房是否有变化,封条是否有撕毁,警示牌是否有掉落,腾空人员是否有返迁,巡查结束立即将书面巡查记录上报,第一时间掌握危房动态变化。


  台账目录,以一楼一档明职责信息

危房治理过程中,材料多,佐证材料复杂,建立清晰明朗的台账资料尤为重要。按照一楼一档的要求,汾口镇对每一户危房资料进行归纳整理,按照排查表→鉴定报告→住房信息表→一楼一预案→腾空照片→治理协议→治理完成照片→巡查登记表的顺序完善台账资料。


  治理在行,以修拆之策解危房之危

汾口镇即将出台危房整治资金补助办法,对补助范围,C、D级危房处置办法,各项治理方式资金安排做详细说明,并设置奖惩措施,制定危旧房治理协议,设计处置资金补偿确认表格,做到补助细则细节完善,可操作性强。全镇范围内提倡以拆除为主,若实际无法进行有效拆除再进行修缮加固处理,尽量做到一次治理到位。相信在出台后会对危房治理进度起到巨大的促进作用。

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统