当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

我县荣获“浙江省森林城市”称号

发布日期: 2018-01-11-10:32:23    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县林业局 王年金    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  日前,省关注森林组织委员会发文公布2017年度“浙江省森林城市”名单,我县榜上有名。据了解,本次全省共有6个县(市、区)获评“浙江省森林城市”。


  近年来,我县始终秉持“绿水青山就是金山银山”发展理念,以创全域大森林、建康美千岛湖为目标,推进城乡景观大变化,人居环境大改善,生态文明大提升,相继获得“国际花园城市”、“全球绿色城市”、“国家园林县城”、“国家生态县”等荣誉。


  我县始终将造林护林作为首要任务,坚持不懈推进封山育林工作,稳步提升森林覆盖率和林木蓄积量。高度重视森林保护工作,着力抓好林业“双防”,严厉打击各种破坏森林、侵占林地案件,严防死守松材线虫病和重大森林火灾。经过几十年的努力,全县森林覆盖率从新安江水库建成初期的24%提升到现在的75.27%,森林蓄积达2269.6万立方米,是全省林业用地和公益林面积最大、森林蓄积量最多的县市。


  发展和提升并举,林业产业成为增收富民的重要途径。全县发展山核桃、毛竹、中药材等林下经济60万亩,产值88亿元。把森林旅游纳入全县大旅游的发展范畴,同步规划,同步推进。一大批森林公园、湿地公园、森林氧吧、登山基地、林业休闲观光园区等森林景点相继建成并对外开放,林旅融合之路越走越宽,并获得首批“全国森林旅游示范县”的荣誉称号。目前,我县城市人均公园绿地达14平方米,全年空气污染指数优良天数保持在95%左右,PM2.5均值在30以下,空气负离子平均浓度达到4603个/cm3,老百姓享受到了实实在在的森林福利。


  接下来,我县将以更加坚定的生态自觉,更加有力的目标举措,更加牢固的为民思想,锲而不舍,久久为功,持续深化和提升森林城市建设,为推进乡村振兴战略,建设美丽富裕“大花园”作出更大贡献。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统