当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 县级动态

感恩总书记 奋进新时代 学习宣传贯彻十九大精神系列访谈--环保局党组书记 局长 徐建球

发布日期: 2018-01-02-10:39:55    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  《感恩总书记 奋进新时代 学习宣传贯彻十九大精神》系列访谈12月31日邀请的嘉宾是县环保局党组书记 局长 徐建球。


  当前全县上下正全面开展“感恩总书记 奋进新时代”活动,请结合此次活动,谈谈下一步如何学习宣传贯彻党的十九大精神,以及工作新思路。


  县环保局党组书记 局长 徐建球:党的十九大对生态文明建设提出了一系列新思想、新目标和新部署。在新思想上,提出生态文明建设,是事关中华民族发展的千年大计、人与自然是生命共同体的论断。明确我们追求的是人与自然和谐共生的现代化。在新目标上,提出要坚决打好污染防治攻坚战、生态环境根本好转、建设美丽中国等新目标。在新部署上,提出绿色发展、加大生态系统保护力度、改革监管体制等新举措。


  贯彻执行十九大关于生态文明建设的新要求,对淳安来说,就是要持续保护好一湖秀水。“千岛湖水质保持I类、环境质量全国一流、全市第一”是我们的目标。县委县政府提出,对千岛湖的环境保护要实行“最高标准、最实举措、最严执法、最强保障”。2018年,县环保局将继续围绕水质保护这个根本,狠抓“三个精一个强化”四项工作。


  第一是精准保护。一是要加大全县范围内面源污染控制力度。特别是千岛湖沿湖岸线后退3 km缓冲区范围,要加大化肥农药双控力度;二是要依靠中央及省、市的力量,推动安徽上游来水管控,减少安徽方向入湖污染总量。三是继续抓好点源污染控制。主要举措是持续推进“千岛湖标准”的实施,包括截污纳管的查漏补缺、污水厂提标改造、五大行业整治等工作。


  第二是精品工程。 让亮点更亮。目前我县在清洁乡村、河长制、农村治污、农村公厕革命等方面都已经成为亮点。2018年,要充分运用好1000万政府投资资金,创建完成15—20个全市、全省、甚至全国级别的农村治污管理典型,进一步打响农村环境整治淳安品牌。


  第三是精心规划。根据国务院的生态保护红线正式审批稿,启动生态保护红线界碑、界桩和告示牌的建立工作,编制生态保护红线规划,对红线区实行分类管控;加快推进水功能区、水环境功能区的调整落地,全力做好历史遗留问题的妥善解决,及“绿水青山就是金山银山”高水平转换所需的空间问题。


  第四、是强化严格监管。按照县委县府“最严监管”的要求,继续做好主要污染源以及千黄高速等重大建设项目的环境监管,消除环境安全隐患,做好环境突发事件的应急处置。





最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统