当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 县级动态

感恩总书记 奋进新时代 学习宣传贯彻十九大精神系列访谈--县经济信息化和科学技术局党委书记 局长 姜小旺

发布日期: 2018-01-02-10:44:26    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  《感恩总书记 奋进新时代 学习宣传贯彻十九大精神》系列访谈1月1日邀请的嘉宾是县经济信息化和科学技术局党委书记、局长姜小旺。


  当前全县上下正全面开展“感恩总书记奋进新时代”活动,请结合此次活动,谈谈下一步如何学习宣传贯彻党的十九大精神,以及工作新思路。


  县经济信息化和科学技术局党委书记 局长 姜小旺:聆听学习了习总书记的十九大报告,倍感振奋,深受启发,我们淳安县曾经是习总书记的联系点,淳安县要践行“两山”理念的标杆县,我们工业企业,我们实体经济同样也要践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念。


  首先,要向存量资源要效益,通过腾龙换鸟,转型升级,提升我们的发展质量,根据我们的排摸,全县有闲置的工业厂房25万平方米、低效的工业用地近千亩,如果把这些用好了,相当于再造一个工业园区。这几年来,康盛把电镀生产线退出,改成新能源汽车和锂电子的生产,修正药业把原来的恒兴药业的旧厂房盘活利用,形成了一个亿税收的产业,我们很多的企业都在通过不断的技改提升效益,所以我们接下来,要综合利用土地、能源、环保、税收等各种产业政策,促使企业把厂房用好、用足,促使各平台利用闲置、低效的土地,加强专业的招商,用好这些闲置的空间。


  第二是培育淳安的特色产业,向优势产业要效益,我们县委县政府提出了“打造百亿水业产业”,2017年我们跟浙大的专业团队,跟水利局、国土局等相关部门一起对全县的水资源进行排摸,编制了水产业的规划,形成了三张图。一张图是全县水资源的分布图,通过我们的排摸、检测,发现我们县除了千岛湖的水以外,还有8个乡镇的水源具有比较高的开发价值;第二张图是我们全县水产业基地的布局图,在水源布局的这张图的基础上,结合各地的环境功能要素、土地要素,布局了一个主核心、四个副核心的、五块水饮料的产业基地,可以为以后发展水饮料产业,准备空间;第三张图,是外出招商引资的路线图,我们对各种产业,形成了路线图,我们要进行专业团队的专业招商,为打造百亿水饮料产业形成良好的工作基础和工作氛围。


  第三还是要加大科技投入,要向科技创新要效益,科技创新的主体是企业,所以我们要服务、引导、鼓励企业加大研发投入,我们要综合利用我们的“产学研”合作,跟院校的合作,去鼓励企业享受我们研发经费的计提、研发经费的补助等一些产业政策,帮助企业申请专利、帮助企业做好专利权的保护等工作,使企业研发的热情积极性得到提高,企业研发失败以后的成本降低,鼓励企业能够有更大的资金、很多的人力去投入到创新研发当中去。同时要用好县委县政府的人才政策,使更多的人才能够引进来,更多的人才能够留下来,通过科技创新为我们的践行“两山”理念提供更多的支撑。




最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统