当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

县委书记黄海峰赴档案局(馆)调研

发布日期: 2018-01-02-15:56:22    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县档案局    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】


  12月28日下午,县委书记黄海峰赴档案馆新馆调研,实地察看了档案查阅大厅、库房、办公区等功能区域,详细了解档案馆的设施配备、使用操作、档案存储等情况。县委常委、常务副县长郑志光陪同调研。



  档案馆三楼是查阅大厅,大厅宽敞明亮,面积为400平方米,能同时容纳100多人查阅。设有电子取号机、电子阅览区、纸质查档区,确保市民朋友查阅高效便捷。厅内展出有著名的吴氏家宝,吴氏家宝是中洲镇扎溪村的传家宝,由11幅名家墨宝、圣旨等拼凑而成,全长约10米。南宋民族英雄文天祥、儒学大家熹、“唐宋八大家”之一王安石的真迹都在此有所呈现。除此之外,詹氏墨宝等珍贵档案也有陈列展出。市民朋友在查档用档的同时,还可以轻松欣赏到名家书画艺术,接受浓厚的历史文化熏陶。


  四楼是库房,配备了智能密集架,条件完善,档案排列规范整齐,存放查找极为方便。内部收藏了近26万卷(件)档案,涵盖纸质、电子、声像、实物等,门类齐全,是淳安历史最好的“安身处”。


  六楼是办公区,墙上挂有明代首辅商辂、南宋宁宗皇帝皇后杨桂枝等名人字画,文化历史氛围十分深厚。


  调研中,黄海峰书记对档案馆新馆搬迁以来的工作给予充分肯定,并强调档案馆作为“最多跑一次”改革的组成部分,新时代要有新要求、实现新作为,要本着群众、社会组织等对档案的多样性需求,进一步加大档案收集力度,不断丰富馆藏资源;进一步完善档案数字化,让档案查阅更“智慧”,增强档案服务性能,助力“最多跑一次”改革跑出加速度。

 



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统