当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

千岛湖林场获评“浙江省生态文化基地”

发布日期: 2018-01-03-09:19:01    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县林业局 徐红燕    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  省生态文化协会、省林业厅日前发文公布第七批(2017年)“浙江省生态文化基地”名单,千岛湖林场榜上有名。


  千岛湖林场是一个以生态保护为主的国有林场,生态环境优美,生态资源丰富,生态文化底蕴深厚,生态产业充满活力。现有山林面积3.08万亩,其中国家级生态公益林1.68万亩,活立木总蓄积41.06万立方米,毛竹立竹量8.3万株,森林覆盖率91%。辖区内的牧心谷水杉林,2014年被评为“浙江最美森林”。


  建场以来,该场按照森林经营方案,经历了消灭荒山、建设速生丰产林、发展珍贵彩色健康森林等阶段,累计造林7954亩、封山育林2万余亩。2007年8月建成我县首批森林消防队伍,并多次参加森林消防演练,分获省、市、县级森林消防演练优胜奖。上世纪八十年代研制开发了“千岛玉叶”名茶,于1987年注册商标,先后荣获“浙江省著名商标”“中国文化名茶”等称号,为促进我县茶叶产业的发展作出了积极贡献。从1984年开始,率先在千岛湖中心湖区开发建设了龙山岛、五龙岛、猴岛、孔雀园、三潭岛等森林旅游景点,如今森林旅游业已成为该场的支柱产业,实现了“以旅游促经济发展、以经济发展促环境保护”的良性循环。


  “浙江省生态文化基地”每年遴选一次。经各市林业局初评推荐,省生态文化协会和省林业厅组织专家对申报单位进行答辩评审和实地抽查,最终2017年全省共选出52个“浙江省生态文化基地”。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统