当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

瑶山乡:终端植被受冻严重 垃圾分类变废为宝

发布日期: 2018-01-03 11:40:31    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】




  瑶山乡是淳安县山核桃主产区,也是淳安海拨较高的山区,近期的低温天气让全乡56处农村生活污水处理终端的植被受冻严重,美人蕉、昌蒲等绿色植物早早凋谢。这几天,乡里正组织治污运维人员、治污应急抢修小分队及时处理枯枝败叶,不仅有效避免了堆放、焚烧等对环境产生的污染,同时让垃圾变废为宝,实现了资源循环利用。


  一大早,瑶山乡运维站站长鲁志宝就和工作人员一起,对农村生活污水处理终端上凋谢的美人蕉进行处理。不一会儿,败叶就堆成了一座小山,处理后的人工湿地一片绿意盎然。


  瑶山乡运维站站长 鲁志宝:这里的人工湿地植被被霜冻打掉了,干枯掉了,必须要清理一下,为了明年这个植被能长势更好,以达到我们治污的要求和水平。


  随后,工作人员将枯枝败叶放到垃圾回收车上,统一运送到乡有机垃圾资源化处理站。通过铡段、投料、生物腐熟、出料等过程,让这些垃圾转变成了一种含有腐殖酸、有机质和植物必需营养元素的有机肥,并将成品有机肥施到附近的山核桃林中。


  瑶山乡生态治污负责人 洪晓龙:我们身后正在施肥,是用我们污水终端人工湿地霜冻植被制作而成的,我们创新这一做法,主要有两大目的,一方面让我们的污水终端人工湿地的植被在来年长势更好,污水终端处理效果更好,另一方面将霜冻植被资源化、无害化,变废为宝,还肥于林,助推瑶山乡林上林下经济发展。


  据统计,瑶山乡共有56个农村生活污水处理终端,平均每个处理终端会有1000斤左右的败叶,能加工成200斤有机肥,整个过程实现了绿植垃圾的减量化、资源化、无害化利用,有效促进了瑶山乡林上林下经济的发展。





最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统