当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

一村万树助力乡亲致富

发布日期: 2018-10-11-11:36:04    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县林业局    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  “这棵古樟树已经有300多年树龄了,附近还有古树柏木等,完全可以建一个古树主题公园,既保护了古树,又宣传了历史文化。”日前,县林业局临岐林业中心站党员科技服务小分队的林业专家来到屏门乡金陵村开展支部共建活动,得知村民希望对一块渣土堆放地进行美化,但又不知道怎么办时,专家们建议,村里可以种植红豆杉、银杏等一类的珍贵彩色树种,红花油茶一类的乡土树种,对村庄包括渣土堆放地进行绿化。


  从今年10月起,我县百名林业专家组成20多支党员科技服务小分队走进乡村,推进“一村万树”行动,助力乡村美化和村民致富。


  县林业局负责人介绍,“一村万树”行动是指该县计划用3年时间,在全县范围内实施的1个村新植1万株树的公益行动,并以该行动为载体,大力种植珍贵树种、乡土树种,着力构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系。


  对渣土堆放地进行绿化改造的建议得到屏门乡金陵村村民的认同,专家们马上进行现场查看、规划。如果一切顺利,这个古树主题公园,将在半年后建成,到时,公园里不仅保留多棵古树,还以公园为中心,新种植万株珍贵树种,在扮靓村庄的同时,也帮助村民致富。

  “我们希望到2020年,全面完成‘新植200万株珍贵树’任务,实现每个乡镇建成1个以上的示范村,全县建成示范村20个以上。”县林业局负责人说,示范村是指在一个行政村范围内,种植以珍贵树、乡土树为主的绿化美化树种10000株左右,形成“一村一品、一路一景、一树一业”的乡村绿化美化和林业产业发展格局,为乡村振兴提供绿化美化示范。


  当天,林业工程师章富阳还为屏门乡金陵村全体党员及村民代表就多种药材林下种植和培管进行现场教学,并发放林业技术资料。针对村民课上没听明白的情况,临岐林业中心站党员科技服务小分队的队员还手把手教村民安装注册了“林技通”APP。该APP是国内首创的林技推广服务平台,在专家和村民之间搭建起了网上林业科技之家。林农生产中遇上问题,可以直接在上面提问。




最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统