当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

弘扬耕读文化 传承优良传统

发布日期: 2018-10-08 10:25:44    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 地区管理员    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】


  姜家镇郭村村第二届耕读文化节暨岐山宗谱发谱仪式日前在郭村文化礼堂举行,吸引上千村民、宗亲及游客前来感受郭村的耕读文化魅力。


  活动现场,首先举行了岐山汪氏宗谱首发仪式,涉及全县各地汪氏十几个支系,鸠坑、梓桐等十里八乡的汪氏宗亲也前来参加活动。


  同时,村民们还送上了一场自己编排的文艺演出,舞狮子、跳竹马等具有地方特色的节目博得现场阵阵掌声。在随后的百桌宴上,大家还品尝了地道的农村特色菜肴。


  村民:我觉得非常好,特别对我们年轻人来说,就是让我们年轻人、下一代,都知道我们的祖宗是谁,我们要继承和发扬我们这个文化,让我们这个文化在我们村里传承下去,把我们那个文化建设也传承下去。


  2015年10月,在姜家镇党委政府的积极推动下,启动了岐山汪氏续修家谱工作。三年来,姜家镇修谱工作人员走访了附近乡镇,及开化、建德、杭州等地的汪氏族人,收集当地各支遗留的家谱手稿和民间事迹,进一步扩大郭村尊师重教、耕读传家的文化影响力。


  岐山汪氏宗亲会会长 汪红宝:耕读传家是我们岐山汪氏的优良传统,通过这次修谱圆谱这个活动,我们就是想把这个耕读传家、报效国家这个优良传统,让它更发扬,更壮大,把文明家风传承下去,让整个郭村更和谐、更文明,把郭村建设得更美好。


  近年来,姜家镇党委政府以建设千岛湖旅游副中心为使命,紧紧立足“乐水小镇、康美姜家”的定位,围绕文化重镇、文化兴镇、文化强镇目标,加快建设鲍沈线改造、郁川溪流域改造和瀛山书院遗址保护及拓展工程,将耕读文化节办成乡风文明、乡村振兴的窗口,为姜家乡村旅游发展增添更多文化元素和特色亮点。




最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统