欢迎来到政协浙江省淳安县委员会官方网站!
当前位置: 首页
> 征文选编

改革开放四十年 坚持走生态经济之路

发布日期: 2018-11-21 09:36:08 作者: 淳安县经济信息化和科学技术局 来源: 淳安政协文史委

40年来,在改革开放浩荡浪潮的有力推动下,在县委、县政府的正确领导下,淳安县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,众志成城、砥砺奋进,让淳安县的工业经济从一穷二白、筚路蓝缕中走来,依托千岛湖资源优势,着力构筑“无污染、小空间、高科技、资源型”的新型生态工业体系,走出了一条生态经济发展之路。并先后被授予浙江省“生态工业发展省级试点单位”、浙江省“节能和绿色制造示范单位”、浙江省级“农村信息化示范区”、“浙江省经济和信息化工作优秀县”等荣誉称号。

        

保护千岛湖,关闭污染企业

淳安县原本是一个贫穷落后的农业县。改革开放前,淳安县工业基础比较薄弱,1978年工业总产值仅0.63亿元,改革开放后,工业经济发生了巨大的变化,工业实力不断增强,产品竞争力显著提升,到2017年完成规上工业销售产值193亿元,实现入库税金7.67亿元,实现就业1.8万余人。更可喜的是,在改革开放40年中,淳安县始终将生态保护作为最大的政治担当和责任使命,高度重视并正确把握保护与发展的关系,加快生态优势向经济强势转化,大力发展生态绿色经济,摸索出在发展中有效保护、在保护中加快发展的“双赢”之路,有力地促进了生态工业经济的发展。

淳安县工业经济从无到有,从小到大,再到发展生态工业的华丽转变,走过了一条不平凡的道路。上世纪七八十年代,淳安县逐步发展起了水泥厂、农药厂、钢铁厂等一批工业企业,这些企业给淳安人民带来了较大经济效益的同时,也造成了环境污染,尤其会侵害到闻名于世的秀丽千岛湖。对此,从上世纪九十年代起,为保护千岛湖,淳安县先后关停了40多家造纸、化工、电镀等高污染行业,这给淳安经济带来了不小的经济损失。但淳安人民顾全大局,为保护千岛湖一直在不断的努力着,率先达到了(在浙江省内)全域无一家印染、农药、化肥、制革等重污染企业的目标。并在招引产业项目时,坚持决不牺牲环境、决不接受污染企业、决不降低环保门槛“三个决不”原则,先后婉拒了超300多亿的产业投资项目,使淳安经济发展受到了较大的影响。但淳安县坚决摆脱依赖低成本竞争、依赖资源大量消耗的粗放型发展模式,以改革激发活力、以创新增添动力,推动资源要素从低质低效领域向优质高效领域流动,加快构建形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,走生态经济的发展之路。

 

依托水资源,努力打造百亿水业基地

千岛湖拥有178 亿立方米库容的一级水体,水资源优势得天独厚。做大做强水饮料产业是支撑淳安县生态工业发展的潜力所在,也是真正让淳安宝贵的山水资源、景观生态向“金山银山”转化,实现“秀水富民”的有效载体。为此,淳安县把打造百亿水业基地作为发展生态工业的重要项目来抓,通过近20年的不懈努力,淳安水业基地逐步强大,取得了显著的成效。

1.规模总量不断扩张。2000年以前,全县水饮料年产量只有4万吨,工业销售产值只有1.71亿元。截止2017年,全县登记在册且正常运营的水饮料企业共有20家。2017年底,全县水饮料企业实现主营业务收入79.87亿元,同比增幅26.11%;入库税金7.01亿元,同比增幅30%。其中规上水饮料企业8家,实现主营业务收入79.61亿元,入库税金6.98亿元。水饮料产业已经成为我县四大支柱产业之一。

2.龙头企业迅速成长。淳安县水饮料产业在逐步壮大的过程中,龙头企业发挥了强有力的带头作用。农夫山泉自1999年6月与县政府签订了第一份投资协议以来,迅速壮大。农夫山泉杭州公司、农夫山泉浙江公司、农夫山泉茶园公司相继投产。2017年,农夫山泉县内三家生产企业加上坪山销售公司实现主营业务收入72.47亿元,占水饮料产业的90.7%,千岛湖啤酒公司实现主营业务收入4.2亿元。两家公司主营业务收入总计76.67亿,占水饮料产业销售产值的96%。

3.品牌建设卓有成效。随着千岛湖的美誉度和知名度日益提高,“农夫山泉有点甜”成为引领全国人民使用“天然、健康、安全”天然水的新理念,已赢得了消费者的广泛青睐,占有一定的市场份额。瓶装水行销全国,桶装水行销江、浙、沪地区,尤其是“农夫山泉”“西子三千”“秀曼特”等品牌更受市场欢迎。据统计,全县涉及水饮料产品的商标共有244个,“妙品”被列为市著名商标;“秀曼特”、“依马打”等被列为县知名商标;而“千岛湖啤酒”被列为中国驰名商标,省名牌商品。淳安县百亿水业基地建设迈出了新步,修正健康产业园、文昌康诺邦以及石林亲亲山水、大墅谦美小分子水等项目成果初显,2017年全县规上健康饮品产业实现销售产值约89.9亿元 。

为加快发展壮大水饮料产业,推进百亿水业基地建设,今年县委、县政府又出台了《关于加快推进水饮料产业发展的若干意见》文件,按照“资源效用最大化、产品发展差异化”原则,以“护强、活中、抓特、招新”为工作重点,积极鼓励一批大企业做优做强,加快推进一批重点项目落地,清理淘汰一批低端落后产能,招引一批完善淳安水饮料产业结构的新企业,打造一批淳安特色的个性化水饮料产品,力争全县水饮料行业主营业务收入和税收年均增幅10%以上,到2020年主营业务收入达100亿元以上,税收达10亿元以上,高质量推动水饮料产业发展。

近来,淳安县正集中全力启动农夫山泉迁扩建,加快大地区块审批规划建设,推进坪山区块腾笼换鸟,建成修正健康产业园、清正生物三期,不断壮大水饮料产业规模。同时淘汰一批低端落后产能,盘活一批中小企业优质资源,严格按照食品准入生产要求,清理整顿一批不符合相关要求的企业,在此基础上整合原有中小企业并统一使用千岛湖区域公用品牌,重点培育形成1至2家5-10亿规模的中型水饮料企业。还着力抓好个性化水和饮料产品的发展,一方面排摸一批优质水源,培育一批特色产品,充分利用弱碱、低钠、平衡水等特性,加快发展特色山泉水、婴幼儿用水、茶道用水等个性化、高端生态水。另一方面用好淳安农特产品资源,打造淳安特色饮料产品。依托淳安果蔬、茶叶等农产品和铁皮石斛、覆盆子等中药材种植资源,积极开发符合保健、健康理念的果蔬饮料、高端茶饮料、植物性功能饮料等新兴饮品,提升产品附加价值,招引和培育一批饮料细分领域的专业化“小巨人”企业。实行上门招商、精准招商,大力引进差别化发展的饮用水、饮料。力争实现招引亿元以上产值的水饮料新项目不少于1个,3000万元以上产值的水饮料新项目不少于3个。

 

构建工业园区,力推生态工业集聚发展

2002年8月,县委、县政府决定在鼓山和珍珠半岛建设千岛湖经济开发区新区。8月鼓山工业区块建设启动,2004年3月,珍珠半岛区块建设启动,这是淳安县致力加快“工业兴县”的又一次新突破。2003年成立了坪山工业园区,为县政府派出机构(正局级)。2007年4月,县委县政府整合淳安经济开发区和坪山工业园区,成立了新的淳安经济开发区,经过几年的发展已经形成了集食品饮料、纺织服装、先进制造、高新科技和休闲度假五大特色为一体的产业集群。2012年规模企业54家,占全县43.9%,规上工业销售产值102.05亿元,占全县49.78%,经济开发区已经成为了我县工业的主战场和主平台,总面积56.26平方公里,2016年规上工业销售产值134.9亿元,占全县51.3%。

2002年生态工业园区建设向乡镇延伸,全县共有千岛湖、汾口、大墅、枫树岭、文昌、临岐、威坪、梓桐8个乡镇配套工业园区。2007年,县政府制定出台了《关于加快乡镇工业功能区建设的实施意见》(淳政发〔2007〕64号),制定了乡镇工业功能区建设扶持政策,设立乡镇工业功能区建设专项资金3000万元,切实推进重点乡镇工业功能区建设。从2008年1月正式启动建设乡镇工业功能区以来,县政府已陆续批复梓桐、汾口、大墅、枫树岭、威坪、临岐、左口、文昌、浪川等9个乡镇工业功能区。其中文昌功能区于2011年纳入县经济开发区范围,左口功能区定位为县级创意经济园区,一直未正式开工建设。汾口、浪川、威坪、梓桐、临岐、大墅、枫树岭等七个乡镇工业功能区,规划总面积16470亩,已平整土地2520亩,出让土地761亩,协议入园企业9家,在建企业9家,投产企业22家。全县乡镇工业功能区建设累计完成基础设施投资2000多万元,企业固定资产投资累计完成8亿元,吸纳就业人员近1700多人。2012年全县乡镇工业功能区实现工业销售产值16亿元,入库税金1000多万元。2013年,县政府融合提升乡镇工业功能区,继续保留威坪、大墅、临岐等三家功能区,撤销枫树岭、梓桐二家功能区。汾口、浪川功能区升级为县级城乡统筹产业发展示范区。

近年来,先后实施鼓山、坪山工业园区整合、扩容、提升,形成以坪山、鼓山、文昌以及汾口-浪川等区块为主的县级工业大平台。与此同时,整合乡镇工业功能区,保留威坪、临岐、大墅等三个乡镇工业功能区。目前全县乡镇工业功能区规划总面积9427亩、已平整2494亩、出让1157亩,累计完成基础设施投资3.1亿元,园内共有企业52家,其中规上工业企业15家。随着对园区基础设施的不断投入,环境的不断改善,吸引了一批优质企业纷纷落户,如浙江贝欧、皓坚汽配等高新技术企业,同时也培育了一批具有“小升规”潜力的企业,如盈铭深冷、蓝色天使等,为我县工业经济发展增强了后劲。目前已初步形成了一定的产业集聚,有效地解决了周边劳动力的就业。

截止2017年底,全县共有规模以上工业企业119家(其中上市企业1家,浙江康盛股份有限公司);新三板企业2家,年销售产值超10亿企业2家,超5亿元企业4家,超亿元企业46家。市级以上高新企业38家,其中国家高新18家,信息产业(限上)企业26家。2017年全县规上工业销售产值140.7亿元,工业投资37.3亿元,入库税金7.67亿元。2017年全县用电量130432万千瓦时,其中工业企业用电量66739万千瓦时,占比51.2%,同比增长9.7%。

 

引育生态工业,走高新发展之路

高新技术产业一直是我们的短板和痛点。近年来,通过优化科技扶持政策,支持传统企业转型发展,加大企业技术创新、环保提升奖补力度等举措,高新技术产业发展成效明显。目前,淳安县共有市级以上高新技术企业累计35家,其中,国家重点扶持高新技术企业16家。信息产业(限上)企业22家,列入杭州市战略性新兴产业培育9家,市级科技企业孵化器1家,市以上企业研发中心27家,其中省级10家。2016年传统行业千岛湖啤酒成功通过高企认定,成为全国第二家啤酒行业国家高新技术企业,大幅提升了淳安县规上高新产业占比,千岛湖啤酒研究院也成为全省首家县级企业研究院。2016年淳安县规上高新技术销售产值达60.1亿元,占全县规上工业销售产值的22.8%,高新技术产业增加值14.39亿,同比增速32.1%,名列杭州市第二;增加值占规上工业增加值比重为26.8% ,战略性新兴产业增加值同比增速33.1%,名列杭州市第一。(截止2017年底)

未来几年,随着杭黄高铁、千黄高速的开通,将极大改善淳安的区位条件,也为发展新兴产业带来新机遇。目前,县委、县政府紧盯农夫山泉、标普、康诺邦、中植等大体量龙头企业,以税收减免、政策鼓励、精准服务等手段助其转型为国家高新技术企业,确保每年成功突破一两家大企业进入国家高新技术企业。同时抓好小微创新主体,培育高新后备梯队,实施科技企业培育计划,结合杭州“双创”城市建设,加大科技小微扶持力度,强化研发投入等创新政策引领,及时兑现落实各类科技政策资金,充分发挥政策“四两拔千斤”的杠杆效应,营造良好创新创业发展生态。

 

创新利用资源,发展清洁节能低碳经济

千岛湖生态环境的优势是淳安的核心竞争力,发展经济决不以牺牲环境为代价。为此,淳安县科学推进全县生态经济化,经济生态化的建设步伐。

1.努力打造“低碳千岛湖”。淳安县是中国旅游强县,高档星级宾馆数量已居全国县级旅游城市之首。宾馆酒店在产生经济效益的同时,也给千岛湖带来了节能环保压力。为此,淳安县对全县沿湖宾馆酒店建设统一推行新材料、新技术、新能源,通过清洁能源的循环利用,达到节能增效目的。一是因地制宜要求各宾馆利用水源热泵节能技术。千岛湖是一个巨大的能量储存宝库,通过提取千岛湖湖水中层恒温冬暖夏凉的“能量”,发展制冷取暖的低碳经济。目前全县已有15家宾馆建成与技改使用千岛湖水源热泵节能技术。截止2017年11月底,全县在公共设施、高星级宾馆、社区等低碳环保建筑中实现水(地)源热泵空调面积达60余万平方米,规模已处全国领先。其中绿城社区水源热泵空调面积达29万平方米,居世界前列。淳安县创新型利用千岛湖水资源“打造低碳城市”已走在全国前列,在“十二五”末已完成水(地)源热泵空调面积达80万平方米。二是绿色饭店统一安装使用太阳能,全县三星级以上绿色饭店均安装有太阳能热水系统;三是高星级酒店除装有墙体保温系统外,对酒店内的照明统一使用节能智能化控制。如喜来登酒店其节能系统属世界领先,该酒店在酒店屋顶安装了面积达260平方米的太阳能,在每个楼层节能光源实施智能化控制共安装了19处邦奇调光柜,在地下安装了供整个宾馆运营的水源热泵系统,真正达到了环保节能的效果。

2.大力推广立体化农村节能模式。在统筹城乡建设中,同样注重农村立体节能模式的推广。如在全县美丽乡村建设中鼓励使用太阳能,目前农户安装太阳能已达70%,每年仍以3000台以上速度递增。房屋建造采用新墙材多孔节能环保砖,房内配用声光控制开关及节能灯具,目前全县农村95%以上农户家安装了节能灯具。日常生活使用“地下”沼气这一清洁能源,自2005年开始,在习近平总书记时任浙江省委书记期间联系的淳安县枫树岭镇下姜村,建起了第一个户用沼气池示范村后,淳安县通过成立机构、培养队伍、政策激励、技术创新和服务优化等措施,全县乡村已广泛使用沼气作为日常生活能源。目前,已累计建成农村户用生活污水净化沼气池13000余只,池容达10万余立方米,成为全国农村生态能源建设扶持力度最大、发展速度最快、户用沼气池建设最多、见效最明显的县。截至目前,全县已有国家、省级、市级沼气池示范村45个。

3.清洁节能发展生态绿色企业。一是以亩产绩效实施分类管理,严格实施节能“双控”。对规上及年用电量在10万千瓦时以上的254家企业用能进行分类管理。依据企业单位能耗产出或单位电耗产出,以“亩产论英雄”,分重点、分行业下达年度“双控”指标。通过政策引导、技术指导和工作督导等形式,加快推动企业节能技术改造。通过提升传统产业步伐,采取资源循环利用等节能技改,今年全县共有34家企业完成了清洁生产审核,节能技改投资额达5600余万元,清洁生产企业数占规上企业的28%,其比率与周边市县比创历史新高。同时,注重扶持传统行业加快节能技改,积极引导生态工业企业利用科技含量高、资源消耗低、污染排放少的先进技术。今年共为全县生态工业项目申报争取上级政策扶持资金近6000万元。二是推进企业提质节能,综合利用发展循环经济。对新转型升级、能耗偏高企业,要求“提质节能”。如对投资1000余万元的千岛湖恺乐建材有限公司,率先导入国际认证体系,通过规范企业管理,减少人为损耗、过程报废,提高原材料利用率,降低不合格品率,将恺乐公司原来产品生产一次合格率从80%提升至95%左右。按年现产量6000万标砖计算,原用电120万度/每年,现用电84万度,直接节电36万度每年。在能源消耗方面,原用煤6万吨,合格率提高后直接可省1500余吨煤,达到提质节能、耗能在同行业最低的目标。目前砖瓦行业“导入国际认证,实现提质节能”工程已在全县推广。三是实施综合利用发展循环经济。淳安县威坪桐溪新墙材企业经科学配方循环综合利用,将废渣“变废为宝”用于生产新墙材。仅威坪地区在美丽乡村建设中用“废渣山”的废渣制成的环保节能砖建房面积达8.5万余平方米,实现了生态、经济、社会等效益多赢。

 

紧跟时代步伐,助推智慧经济发展

以互联网为代表的信息技术的迅速发展,推动人类进入信息时代。淳安县紧跟时代步伐,围绕“秀水富民”战略,推进信息化基础设施升级,提升和优化信息化发展环境,着力协调县域范围内的资源共享,助推了信息和智慧经济的发展。目前已逐步形成独特的农旅融合的特色电子商务新模式及智慧旅游、智慧环保和特色智慧产业为主导的信息经济体系,利用电商平台,把千岛湖特色农产品、旅游产品、工业产品等送到全国消费者手中,打造了网络销售“金名片”。

2014年以来,淳安县把发展信息和智慧经济作为“一号工程”号召,专门成立了《淳安县电子商务工作领导小组及办公室》,出台了《关于进一步加快电子商务产业发展的若干政策意见》《淳安县电子商务产业发展三年行动计划》等扶持政策。为了让更多的人从事电子商务,营销千岛湖生态、健康的理念,全面实施“电商换市”,深化电商兴农、拓市、便民等工程;建立电子商务发展、管理、信用和政策体系,完善电子商务行业管理、统一监测和市场监管方式,创新跨境电子商务管理机制;引进和培育电商企业;提升发展第三方电子商务平台;有序推进专业市场发展电子商务,创新发展移动电子商务、线下线上互动、个性化定制等新型电子商务模式。目前,传统农产品企业积极转变传统的营销思维,在淘宝、天猫、京东、一号店等平台开出了自己的网店、商城,积极利用微信、微博进行营销。打造出了千岛湖鱼头、千岛之吻螺蛳品牌等国内驰名的水产美味佳肴和一批乡土浓郁的千岛湖花猪肉、千岛湖野笋干、千岛遂绿茶、玉米饼、芝麻糖、甜玉米罐头等拥有“千岛湖”品牌印记的“网络名品”。2017年,全县实现网络销售额367577.41万元,同比增长32.75%。为配合农产品电商的发展,该县还整合全社会资源进行农村物流配送,在中心镇规划建设物流仓储中心,在县级部署冷链物流基地,加快完善全县物流配送体系,打通优质生鲜农产品与大城市社区、超市对接的通道。

千岛湖旅游企业的智慧化,实现了“一机在手、玩转千岛”的智慧旅游服务,从而提升智能化旅游服务、数字化管理和电子商务服务水平。同时加快智慧旅游在乡村建设,挖掘民俗农耕文化,建设以渔家乐、乡村采摘、农事体验、户外运动等美丽乡村电子商务体验中心。鼓励旅游精品村建设村级网页,农家乐实行网上订餐、订房服务,游客聚集地点无线覆盖。到千岛湖旅游,游客不仅能在网络上搜索到千岛湖游记攻略、特色商店等相关信息,还能便捷地预订酒店、景点门票、特色美食。旅游的电商化提升整个千岛湖旅游品质,赢得口碑,创造效益。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统