当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

王阜乡聚力消薄增收 联乡结村再发力

发布日期: 2018-11-05 16:22:07    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 王阜乡    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】


  11月2日,杭州市政协副主席周智林率市第33帮扶集团赴王阜乡调研 “联乡结村”工作,研究部署新一轮市级“联乡结村”活动及2018年帮扶工作。


  上午,周智林副主席率帮扶单位负责人一行先到王阜乡物业经济楼(原严家卫生院改造接待中心),实地查看了严家大方接待中心,详细听取了接待中心的规模、接待情况以及投入使用后的效益,该项目是由胡家坪、横路、郑中、新合4村联建,通过出租获得增收每村1.2万元的租金收益。该项目的建立不仅给村集体带来收入,同时也给王阜的乡村旅游带来了很大的便利。周主席高度肯定了王阜乡精准扶贫、消薄增收的新路子。随后,前往王阜村老年活动中心及郑中村小城镇综合整治项目,周智林一行边走边看,实地考察了我乡民生工程建设、小城镇建设和基础设施工程建设情况。


  下午召开了座谈会,首先,市科委党组成员宋新剑通报了 2017年帮扶工作项目资金落实情况,并传达了此次联乡结村工作部署会的精神。其次。王阜乡党委书记方立华对王阜乡这两年来帮扶带来的变化、2017年帮扶项目以及2018年帮扶需求作了详细的介绍。再次,各帮扶集团成员单位负责人分别作了表态发言。最后,市政协副主席周智林作了重要讲话,周智林充分肯定了2017年以来的帮扶工作,调研深入、工作扎实,方案明确,可操作性强,并对下一步工作提出了四点指导意见:一是要进一步加强乡政府的领导,理清思路,结合实际,探索乡村振兴,消薄增收具体方案,要发挥好乡、村两级班子的领导带头作用,制定好乡、村的“三年行动计划”,从源头上开始抓好各类帮扶思路。二是要振兴产业经济,产业经济是解决消薄增收的唯一途径,做好“造血”工程,帮扶资金一定要结合山核桃、野菊花、中药材等王阜乡特色产业,在做好基础建设工作的同时,把重点放到发展产业上,吸引投资,做好造血工程;三是要结合美丽乡村振兴契机,加快推进乡村旅游产业发展,各帮扶单位要发挥自身优势、将王阜特有的生态优势、资源优势转化为旅游经济优势;四是要关注民生、实施精准帮扶。乡村突出问题是教育、医疗等问题,关心关爱贫困大学生、低收入家庭,利用产业帮扶成长起来的企业吸纳低收入农户就业,增强群众获得感。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统