当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 部门动态

千岛湖司法所“分批定时报道”规范社区矫正工作

发布日期: 2018-11-09-10:40:01    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 县司法局 千岛湖司法所    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  “明天集中时候,我有工作安排离不开身,领导我能不能请假……”,这是社区服刑人员王某在集中前一夜说的。作为司法所工作人员,我们经常会在集中报到日听到社区服刑人员因工作原因打电话到办公室说。目前淳安县司法局千岛湖司法所为了解决这一问题,立足实际,完善监督管理机制,实行分批定时报道制度,取得了显著成效。


  千岛湖司法所目前在册人员六十余名,需要管理人员数量多,责任重。以往对社区服刑人员的管理较为集中,要求每个社区服刑人员前来报到、接受教育、义务劳动时间定为一个月三次,大大“捆绑”住了有正规工作的人员,无暇处理其他工作,并且受限于场地条件等因素,无法一下子容纳所有人集中报道。为了因地制宜规范管理人员报到情况,司法所将现有在册服刑人员分为三组,每组固定人员名单,另设第四组补充报道组,如果三组人员中有特殊情况无法按时报到的,可统一规划到第四组中。每组每月定时轮流来司法所报到学习及参加劳动,此外也要求社区服刑人员在家里自主学习以及新的易帮矫APP上观看法制视频,在志愿汇APP上完成八小时社区服务,从各方面做好社区服刑人员的学习教育以及社区服务。


  自新制度实施以来,受到了社区服刑人员的一致认可,大家明确自己的时间节点,方便安排时间,同时司法所可以集中管理,统一安排,有效监督,工作效率大大提高。


  通过“分批定时报到”,千岛湖司法所因地制宜的进一步规范了对社区服刑人员的监管机制,及时发现和预防不良苗头,提高了社区矫正的工作质效,有效促进了社区矫正管理工作向规范化方向发展。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统