当前所在位置:首页
> 网络问政 > 意见征集
中洲镇关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划公开征求意见
发布日期:2018-12-13  点击率:

 

中洲镇关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划公开征求意见

 

日前,中洲镇关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划向社会公开征求意见。

为全面消除村集体经济相对薄弱村,增强村级集体经济持续发展能力,加强农村基层组织建设,经镇党委政府同意,根据《县委办公室县政府办公室关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的意见》(县委办〔2017〕133号)精神,结合我镇实际,制定全镇实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的意见。现公开征求社会公众意见,欢迎社会公众积极参与,在公示期内将修改意见反馈至中洲镇综合办公室,感谢对我们工作的理解和支持!

联系电话:0571-64958002

传 真:64958085

附件:关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的意见(征求意见稿)

中共中洲镇委员会

                              中洲镇人民政府

   2018年1126

 

 

 

关于实施消除集体经济相对薄弱村

三年行动计划的意见

 

各村党组织、村委会,镇属各单位:

  为全面消除村集体经济相对薄弱村,增强村级集体经济持续发展能力,加强农村基层组织建设,经镇党委政府同意,根据《县委办公室县政府办公室关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的意见》(县委办〔2017〕133号)精神,结合我镇实际,制定全镇实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的意见。

一、总体要求

1.指导思想。深入贯彻实施乡村振兴战略,以完善农村基本经营制度、加强农村基层政权建设为核心,以发展壮大农村集体经济为主线,以增强村级集体经济造血功能为主攻方向,加强政策引导,创新发展模式,多层次、多渠道、多形式促进农村集体经济持续较快增长,保障村级组织正常运转,夯实党在农村的执政基础。

2.目标任务。2016年为基数,以集体经济年收入不足20万元的11个行政村、经营性收入不足5万元的15个行政村为重点扶持对象,实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划(2017-2019年)。三年目标:一是从2017年起,在确保村集体经济年总收入(年收入包括经营收入、发包及上交收入、投资收益、各级财政一般性转移支付补助资金和其他收入,不含项目补助和村干部报酬补助)20万元以上村不返“薄”的基础上,每年至少消除1/2以上集体经济总收入不足20万元的村,力争2018年末全面消除;三年中,村集体经济总收入当年增幅须不低于全省上年平均水平。二是在确保村集体经济年经营性收入5万元以上村不返“薄”的基础上,每年至少消除经营性收入5万元以下的村1/3以上,力争2018年末全面消除,确保2019年末全面消除。

3.工作原则。一是坚持党政主导。镇党委政府专门成立消除集体经济相对薄弱村领导小组,统筹指导、协调、推进全镇消除相对薄弱村工作。强化各行政村是实施消除集体经济薄弱村工作主体责任,把消除集体经济薄弱村作为村两委的重要工作,村党组织书记负总责,层层分解落实责任,合力推进村级集体经济发展。二是坚持精准施策。根据各集体经济相对薄弱村的区位条件、资源禀赋和现状基础,立足实际,尊重规律,一村一策或多村一策,找准增强“造血”功能的发展路子,努力实现村级集体经济可持续发展。三是坚持统筹谋划。强化县城、中心镇、集镇所在地消除集体经济相对薄弱村系统谋划,注重抱团发展,集中经营,提高项目运行效率。四是坚持长效管理。注重与上轮薄弱村政策衔接,总结经验,健全和完善促进集体经济相对薄弱村持续发展机制,确保已消除的集体经济相对薄弱村不返“薄”,做到消除一个,稳定巩固一个。

二、发展路径

1.探索投资参股经营。一是筹集村集体经济发展专项资金,投资县属国有公司或金融机构,获取固定收益,统筹解决村集体经济收入总量不足问题。二是鼓励村集体将土地征用村提留款、集体资产、闲置资金等通过投资入股方式投入效益稳定的重点建设项目和其它平台,获取稳定投资回报。

2.适度发展物业经济。一是以镇为主体,采取统一规划、统一建设、统一经营(租赁)、收益归村等方式,在县城、集镇等商业条件较好的地方,兴建或购置商铺店面、标准厂房、写字楼等物业。二是充分发挥百源经济的杠杆作用,确保每年消除1-2个百源经济辐射村集体经济相对薄弱的现状。三是争取利用村集体土地建设公租房,鼓励村集体以资产入股等形式发展民宿经济。

3.充分利用优势资源。一是合理开发利用资源性资产。以培育领头雁为抓手,以建立土地(林地)流转工作新机制为引导,加快推进特色产业发展,促进村级集体经济增收;二是盘活现有存量资产。2018年,全面实施“集体资产盘活年”专项行动,推进集体资产分类分别处置,重点实施“三个一批”。即:对现有利用低效的,依法处置、重新使用一批;对单体规模小、无法连片开发利用的,通过自主经营、股份合作、使用权有偿转让、租赁、公开招投标等,由村集体盘活一批;对跨行政村域、可连片开发利用的,通过项目包装、对外招商等,由镇政府统筹重点建设一批。到2018年底,实现经济薄弱村集体资产全部盘活。

4.深化共建结对帮扶。充分利用省市县帮扶结对、文明共建、区县协作、镇街协作等资金,重点帮助开发建设一批村级物业项目和增收项目。因地制宜,在符合我县光伏产业布局条件的村发展光伏发电项目,增加村级集体经济收入。

5.创新经济发展模式。一是以扶持资金为资本建立农村集体经济产业发展基金,并用基金的市场化运作方式获得稳定可增长的投资收益。二是由村级集体经济组织根据市场劳务需求,牵头组织各类服务队,以劳务承包方式,承接社区服务、镇村公路绿化或养(管)护、道路河道保洁、农村生活污水运维等服务项目。三是探索村级集体经济组织以政府扶持资金、土地经营权、资产等按照保底分红方式参股新型农业经营主体或企业,或将政府扶持新型农业经营主体资金,按资金使用规定拨付给村集体经济组织,明确使用范围和内容,并进一步探索资金变股金的分红机制,促进村集体经济发展壮大和新型农业经营主体做大做强、规范提升。

   三、机制保障

1.强化组织领导。镇党委政府成立消除集体经济相对薄弱村工作领导小组,负责全镇消除集体经济相对薄弱村工作的综合协调、组织指导、督促检查、考核激励等,办公室设在镇综合服务中心。镇领导班子成员要带头落实基层联系点制度,深入集体经济相对薄弱村开展调查研究,帮助理思路、定计划、解难题。各村是发展集体经济工作的主体,要建立由党组织书记牵头的工作班子,具体负责工作的组织和发展项目的实施。要进一步摸清底数,分村列出集体经济相对薄弱村清单,因地制宜实施“精准帮扶”策略,逐年逐村落实项目,同时,建立工作台账,实行“销号”管理,每年1月底前以村为单位将薄弱村转化消除方案报送镇消除集体经济薄弱村领导小组办公室。

2.整合各类要素。要结合县财政设立的专项扶持资金,整合现有扶持新农村建设与公益事业发展资金项目,加大对薄弱村的扶持力度。对接国土部门,鼓励村级集体经济组织开展农村土地综合整治、土地出让,保障村级集体经济发展需要的用地。对接金融机构特别是涉农金融机构对符合条件的村集体经济发展项目要给予信贷支持,简化贷款手续,并在利率上给予优惠和扶持。

3.加大考核激励。把消除集体经济薄弱村工作纳入镇对村级工作业绩“双百分”考核主要内容。建立消除薄弱村督查通报制度,对工作措施不力、消除薄弱村年度任务未完成或弄虚作假造成恶劣影响的,年度考核评定为不合格,并对相关镇、村有关人员进行问责。建立村集体经济发展激励机制完成消除集体经济相对薄弱村年度任务的村,经营性收入(不含县两级经营性收入补助)中年度增收部分(由镇农经管理站审核,报县消除集体经济薄弱村领导小组办公室认定)的30%可用于激励村党组织书记、村委主任,资金总额最高不超过3万元。非集体经济相对薄弱村增收激励参照执行。

4. 培养经营队伍。加强以村党组织为核心的村级组织建设,选优配强村级组织班子,强化党对村级集体经济发展的领导,把集体经济薄弱村发展集体经济作为村党支部书记领办的党建项目。全面实行村党组织书记经依法选举担任村级集体经济组织负责人,向薄弱村全面派驻第一书记、农村工作指导员,其驻村开展指导助推集体经济发展工作情况作为考察使用干部的重要依据。按规定配齐配强农村集体资产专管员(由报账员兼任)。加大从致富能人、种养大户、科技示范户中选配村干部,储备后备干部。开展集体经济发展专题培训,突出经济发展路子、项目管理、经营管理实务等内容,提高村干部与村级集体经济组织发展经济的能力水平。

 

 

附件:1.中洲镇消除集体经济相对薄弱村工作领导小组名单

2.村集体经济总收入20万以下村村集体经济经营性收入5万以下村消除任务表

 

                      中共中洲镇委员会

                              中洲镇人民政府

   2018年1126

 

附件1:

 

中洲镇消除集体经济相对薄弱村工作

领导小组名单

 

 长:陆新辉

第一副组长:汪巧明

副组长:王成良、姜向勇、郑志娟

  成 员: 章迁新、徐新文、汪仙妹、余中平

      郑银生方为平王桂冠

领导小组下设办公室,办公室设在镇综合服务中心。姜向勇同志任办公室主任,占晓娟、余国建、洪之满、郑苏英、余 星、余文杰为办公室成员

  

附件2

 

村集体经济总收入20万以下村村集体经济

经营性收入5万以下村消除任务表

 

任务类别

2017年消除目标

2018年消除目标

消除

个数

消除村名

消除

个数

消除村名

1

消除村集体经济总收入20万元以下村(11村)

6

双许村、

札溪村、

霞童村、

李家畈村、

长埂村、

南庄村

5

畈头村、

枫林坞村、

左川村、

苏家畈村、

木瓜村

2

消除村集体经济经营性收入5万元以下村(15村)

8

南庄村、

余家村、

苏家畈、

双许村、

霞童村、

徐家村、

李家畈村、

长埂村

7

乘风源、

畈头村、

樟村村、

木瓜村、

左川村、

札溪村、

枫林坞村

 

 

 

 

 

 

 


我来说两句
查看更多评论


验证码: (*)看不清点我
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统