当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

“四好农村路” 铺就康美路

发布日期: 2018-02-13 09:26:28    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】




  “四好农村路”,即“建好、管好、护好、运营好”农村公路。近年来,我县紧紧围绕“四好农村路”的可持续发展,建养并重,管养结合,农村公路网越织越密,为群众出行、农民增收、农业增效、农村增美提供有力支撑。


  前段时间,左口乡塘边村奎星桥自然村的洪晓云一直为儿子的婚事忙碌着。一个上海游客预订房间的电话,打断了母子俩手里的事。


  左口乡塘边村村民 洪晓云:初一到初四我们家房间基本上都订完了。要两间房间,你定下是初四还是初几过来?我不够的话到邻居家再跟你问下,哦,初四过来,行,初四过来我们家一间还是有的,还不够的,我去我们隔壁再给你问一下,协调一下,然后我跟你回电话好吗?嗯嗯,好的,那完了,我跟你打过来。


  洪晓云经营着一家民宿,她告诉我们,村里三分之二的村民办起了民宿民居,利用千岛湖的山水文化资源,大家的生意都做得红红火火。


  左口乡塘边村村民 洪晓云:我们这边农庄生意都蛮好的,特别是到了节假日的时候,你要是不提早一点预定房间的话,根本预定不到房间,家家户户农庄,每家每户房间都是爆满的。


  说起这个路,勾起了洪晓云的回忆。以前他们村座落在一个山沟沟里,交通不便,生活很艰苦。


  左口乡塘边村村民 洪晓云:哇,到县城一趟不容易了,我们从家里头一点点天亮就开始走开,走到那个码头, 码头要走一个多小时。然后,再坐轮船,坐那个轮船到千岛湖码头的话,坐船都要做三个多小时。


  迫于生计,1997年洪晓云和丈夫外出打工创业。听说家乡开通了公路以及村民发展情况,洪晓云夫妇选择回乡创业。


  左口乡塘边村村民 洪晓云:我们从2008年从山沟沟里搬出来,搬到这里,然后我们这里路也开通了,交通也很方便,再我们每一年回来看到村里几家农庄开得红红火火,生意也蛮好,所以我们也决定回来,2013年也决定回来就创业吧,到2014年的时候我们就开起了农家乐。


  原来到县城需要三个小时的路程到现在只有三十多分钟车程,大家以“千岛湖山水”为媒在家门口吃起了“旅游饭”。


  左口乡塘边村村民 洪晓云:像我们这边节假日的时候,旺季的时候,我们一个月的收入有五六万,相对于我原来在内蒙古高出四五倍。


  农村公路建设,铺下的是道路、连接的是民心、通达的是财富。越来越好的公路也是一条致富路、民心路、幸福路。


  左口乡塘边村村民 洪晓云:我们这个村庄越来越好了,然后村民有什么事情的时候也特别的相互帮助,也特别和谐,凝聚力也增强了。接下来会越来越好的,我们这边高铁马上就要开通了,高速也正在建设当中,我们门前的马路也要拓宽,所以我相信以后会越来越好的,所以我儿子退伍回来也把他留在家里,以后一起搞好农家乐。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统