当前所在位置:首页
> 信息公开 > 公告公示 > 预决算公开

关于文昌镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

发布日期:2018-03-15-11:18:24   来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者:文昌镇   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

关于文昌镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

(2018年01月24日在文昌镇第十七届人民代表大会第三次会议上)

                     

各位代表:

  我受镇人民政府委托,以及本次大会主席团的安排,向大会报告2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请各位代表予以审议。并请列席人员提出宝贵建议。


  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在上级财政部门的大力支持和指导下,全镇财政工作深入贯彻落实党的十九大会议精神,全面落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,牢牢抓住发展第一要务,积极履行职责,保障经济发展,促进财政收入稳步增长,支出结构进一步优化,切实把好财政收支平衡关,保障政府经济建设、民生事业的正常运转,较好地完成了财政预算收支任务。


  (一)一般公共预算执行情况

  1、体制分成收入预计完成情况

  据统计,全镇截止12月底完成财政体制分成收入862万元,完成年初预算814万元的106%。与2016年决算数603万元相比增长43%。其中:增值税完成609万元;企业所得税完成55万元;个人所得税完成72万元;


  2、全年可用资金预计情况

  根据淳政办发[2014]128号文件精神,预计全年可用资金7587.6万元。其中:

  (1)体制分成收入862万元;

  (2)增值税和消费税返还补助收入370万元;

  (3)体制定额补助收入456.59万元;

  (4)结算补助259万元;

  (5)专项一般转移支付1519.55万元,其中教育支出补助1023.68万元,农村最低生活保障432.49万元,精减退职补助4.58万元,抚恤58.8万元;

  (6)专项转移支付补助4120.46万元;


  3、一般公共预算支出执行情况

  2017年全镇汇总一般公共预算支出为6180.34万元。完成支出预算的100%。与2016年支出决算数6080.04万元相比, 2017年一般公共预算支出有所增长。


  从税收收入情况看,2017年文昌镇根据淳政办通知,将高铁新区税收收入考核指标并入文昌镇人民政府,合计全年考核任务814万,截止2017年12月已完成税收收入任务。文昌镇每年的税收收入80%以上依赖建设项目,2016年受营改增政策返还比例变动的影响,因比例降低,体制分成收入增幅会减小。从预算执行情况来看,根据现行县乡财政体制计算,2017年全镇可用资金为6180.34万元,加上上年结余7万元,与财政汇总支出相抵后,预计实现收支平衡。


  (二)财政专户管理资金收支情况

  2017年全镇财政专户管理资金实现收入93.17万元,其中招投标资料费66.7万元,学前教育收费26.47万元。

  2017年全镇财政专户管理资金支出237.32万元,主要用于一般公共服务支出。


  二、2018年财政预算草案

  根据新《预算法》,加强财政管理,提高财政资金的绩效,坚持“量入而出,分类管理,专款专用,综合平衡”的原则,结合厉行节约的总体要求,2018年一般公共预算草案编列如下:


  (一)一般公共预算草案

  1、2018年全镇财政体制分成收入预算安排6290.50万元,比上年执行数6180.34万元相比增长2%。

  2、2018年全镇财政专户管理资金收入预算安排100万元,其中招投标资料费73万元,学前教育收费27万元。

  3、根据淳政办发[2014]128号文件精神,预计全年可用资金6290.50万元。其中体制分成收入900万元,增值税和消费税返还补助收入400.93万元,体制定额补助收入456.59万元,结算补助270万元,专项一般转移支付2732.48万元,专项转移支付补助1530.5万元。根据“量入为出”的原则,2018年全镇一般公共预算支出汇总预算安排6290.50万元,比上年预增长2%,收支相抵后,全镇一般公共预算收支平衡。


  三、2018年财政工作重点

  为确保2018年财政收支任务完成,要抓好以下几方面工作:

  (一)积极组织创收,保持财政地方收入持续增长。

  一是加强税法宣传,提高人们纳税意识,规范依法治税行为,自觉履行纳税义务;完善征收管理体制,坚持申报纳税制度,杜绝偷税漏税,确保应收尽收;二是以建设千岛湖康美小镇为契机,坚持大招商、招大商,努力使高铁生态产业园的项目引进落地、基础配套建设实现大发展、大变样。加快康美产业在园区的集聚,实现在园区落地的康美产业项目超过5家以上。并发挥高铁通车的延伸效应,在推动民宿产业发展、镇区传统产业转型、招引总部税源经济方面进一步下功夫,确保社会投资、财政税收同步增长。三是加强征管力度,抓好个人所得税和工程建设项目的税收征管工作,尤其注重抓好工程预拨、结算过程中涉税征管工作,确保及时足额入库,努力实现财政增收。


  (二)健全财政管理机制,强化财政监督,规范财经秩序

  一是严格执行《浙江省政府非税收入管理条例》和《财政票据管理办法》、《浙江省财政厅关于浙江省财政票据整合改版工作的通知》等法规规章规定;二是保证数字财政信息网络平台建设的顺利运行,进一步拓展数字财政收支信息公开渠道;三是严格执行《预算法》,合理引导和调控资金使用方向,统筹运用预算内外的综合财力,提高财政资金的整体使用效果,保障各个基建项目的建设、财政支农惠农和民生事业资金的投入到位。四是进一步完善财务财政管理制度,严格控制支出,切实做好增收节支工作,加强财政监督。


  各位代表:2018年我镇财政改革与发展任务艰巨而光荣。我们将在镇党委政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕2018年政府工作的指导思想:深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实镇党委第十五次党代会部署,抢抓机遇,乘势而上,一以贯之以高铁通车为目标,提升村庄环境、发展乡村产业、优化百姓生活,为建设“四最新文昌”,采取切实有效的财政措施,充分发挥职能,真抓实干,积极作为,确保圆满完成全年预算目标。(谢谢各位代表!)




最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统