当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

威坪:把美丽融入生活 让绿色发展充满活力

发布日期: 2018-04-12 09:28:50    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】




  如何探索乡村集镇的绿色高效发展?去年以来,威坪镇把“美丽威坪”建设作为可持续发展的最大本钱,强力推进小城镇环境综合整治,保护绿水青山、做大金山银山,让威坪老百姓生活在宜居的环境中、切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。


  走进改造后的朝虹巷,平整的沥青路面、洁净的店面,以及带有浓厚文化特色的景观小品映入眼帘。在威坪集镇生活三十多年的王水香亲眼见证了环境的改变。


  威坪镇百姓 王水香:像这个弄堂以前都是杂七杂八的小店,又是做铝合金的都很不卫生的,现在弄得这么好看,我心里真是比较舒服。


  去年,威坪镇借助小城镇环境综合整治,城镇面貌大为改善,特别是围绕“水墨记忆、都美威坪”这一主题,千年古镇的民俗、名人和“都”文化得以深度挖掘,并被整合为“十景八窗”,点缀于集镇的主要点位。如今,一幅山水湖光交融的威坪“水墨画”已经初步成形。


  走进水墨威坪旅游文化街项目施工现场,一派忙碌的景象,塔吊来回运转,几十名工人正在进行地下基础施工。该项目是威坪镇重要的招商引资项目,投资商正是看中了威坪镇良好的生态环境、人文环境、投资环境以及发展前景。


  杭州千岛湖水墨威坪旅游开发有限公司总经理 金建涌:一个是威坪的自然生态好,山美、水美,历史悠久,徽派文化底蕴比较深厚,是一块很好的待开发的原生态宝地。二是威坪的投资环境好。尤其是小城镇环境综合整治行动开展以来,威坪的环境卫生更加整洁、基础设施也更加完善,整体规划结合千黄高速建设,为投资者营造了良好的投资环境。


  小城镇环境综合整治带来的许多改变也与百姓息息相关。徐月仙在威坪镇经营宾馆多年,她告诉记者,集镇环境变好了以后,来威坪旅游的人越来越多了,到她宾馆住宿的人相比往年要增加了一倍多,收入也增加了不少。


  威坪宾馆老板 徐月仙:这个宾馆外立面给我们装修这个样子很好的,外面是公园,后面是商业老街,对我们这个宾馆都是蛮好的,生意也好点,比以前人也多一点。


  随着千黄高速的正式动工建设,徐月仙也看到了新的商机和未来发展的方向。


  威坪宾馆老板 徐月仙:再这个高速建起了的话,我们这里桥过来是我们第一家宾馆,我们准备里面装修再提升下,整个来讲千黄高速开通了,到时候我们生意到时候又要更好点。


  通过集镇综合整治,威坪镇全面提升了城镇颜值、公共服务和基础配套水平,吸引了人气、带动了产业、集聚了财气,初步形成产、城、人融合的良好发展格局,带动了绿色经济的发展。




最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统