当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

临岐镇:农户盖新房 自建污水处理设施成新风尚

发布日期: 2018-04-16 10:05:32    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 电子政务办    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】


  我县自2014年开展截污纳管工作以来,农民住房的污水处理设施均由政府“买单”。如今,全县农村污水治理工作已从建设转入管养阶段,新建房的污水处理设施是由农户自掏腰包,还是仍由政府出资?对此,临岐镇于去年出台《临岐镇新建房农户自建户用污水处理设施办法》,规定新建房的污水设施由政府包办向农户自费自建转变,此举大大提高了农户环保意识,改善了农村生活环境。


  谢云是临岐镇新华村人,她便是《临岐镇新建房农户自建户用污水处理设施办法》的践行者,去年她自费3000余元,自建1.5立方的三格式化粪池,对露天洗衣台板进行了更换并安装成品接户井,给新建房配套了农户户用设施。


  临岐镇新华村村民 谢云:以前每家每户污水、化粪池、洗衣台板都做好了,17年我们家造房子,也不可能我们一家把污水往外流,所以就自己掏了钱,把污水、化粪池、洗台板都做好了,让村里干净一点,自己住着也舒服。


  据了解,《临岐镇新建房农户自建户用污水处理设施办法》实施至今,全镇308栋新建房的户用污水设施在农户的自觉参与下都已纳入村主管网。新华村的方武英,家里正在盖新房,这段时间她特别忙,每天清早她都要赶到新房基地查看化粪池、沉渣井、接户井等的建设情况,叮嘱工人们保质保量做好户用污水设施的建设。


  临岐镇新华村村民 方武英:村子里面环保都还搞得还可以的,我们每家每户都要做好,感觉自己家要看上去舒服一点,干净一点,就是要舒服一点,为了自己,也为了大家,为了环保。


  为确保新建房农户自建的户用污水设施能成功纳入村级主管网,在建房过程中,临岐镇生态办及村级运维监管员全面做好动态跟踪,发现问题及时整改。农户新房建好后,镇生态办工作人员还要联合国土所、运维工作人员、村级土管员、运维监管员,对该新建户截污纳管情况进行验收。


  临岐镇副镇长 方必胜:我们镇政府出台了临岐镇新建房屋农户自建污运设施的一个办法,要求农户在新建房屋的时候承诺所有的屋内的污运设施由农户自行承建,化粪池,接户管网由农户自行建设并安装。这样做的好处呢,一个方面就说可以提高农户的环保的主体意识,树立好“环保环境,人人有责”的主人翁意识,同时这项措施的执行可以使农户新建房屋污截污纳管工作按要求全部落实到位,从而实现从源头进行管控,确保农村污水处理到位。


最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统