当前所在位置:首页
> 信息公开 > 公告公示 > 预决算公开

关于大墅镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

发布日期:2018-04-03-16:04:08   来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者:大墅镇   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

关于大墅镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

一、2017年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1、体制分成收入预计完成情况

据预测统计,全镇截止11月底完成乡镇地方财政体制分成收入460万元,完成年初预算408万元的112.74%。与2016年决算数378.3万元相比增长21.59%。其中:增值税50%部分预测完成322.91万元,城建税88.67万元,企业所得税40%部分9.58万元,个人所得税40%部分16.5万元,房产税预计完成11.22万元,土地使用税预计完成10.53万元,印花税预计完成2.7万元。

  1. 一般公共预算收支出执行情况

    2017年全镇一般公共预算收入数为8255.38万元,2017年全镇财政一般公共预算支出执行数为8217.45万元,收支平衡,略有节余,全镇汇总支出预算具体执行情况如下:

    一般公共服务支出931.62万元;

    教育支出1834万元;

    文化体育传媒支出124.42万元;

    社会保障和就业支出1098.78万元;

    医疗卫生与计划生育支出180.02万元;

    节能环保支出792.40万元;

    城乡社区事务支出355.93万元;

    农林水事务支出2194.73万元;

    交通运输支出419.65万元;

    住房保障支出256.61万元;

    粮油储备支出29.29万元

  2. 政府性基金收支情况

        2017年政府基金预算补助收入1519万元,政府性基金预算支出1519万元。全镇政府性基金预算收支平衡。

    )财政专户管理资金收支情况

    2017年全镇财政专户管理资金实现收入143.11万元,其中招投标资料费103万元,学前教育收费29.55万元,其他收入1.3万元,存款利息9.26万元。

    2017年全镇财政专户管理资金支出143.11万元,其中用于学前教育经费29.55万元及政府公用经费开支113.56万元。收支相抵,全镇财政专户管理资金收支平衡。

    二、2017年财政主要工作

    今年以来,全镇认真贯彻县委县政府相关会议精神,主动适应经济发展新常态,全面落实积极的财政政策,助力镇中心重点工作“小城镇综合整治”、“创建国家级卫生城镇”等,2017年财政主要就增收节支、保障民生、资金监管等方面要做了以下工作:

    (一)加大对“三农”的支持和保护力度,认真落实各项惠农政策一是要积极探索建立健全农业投入的稳定增长机制,确保各项专项资金及时全额拔付到位;二是要认真落实“三农”政策,继续采取一折通的方式建立涉农补助资金发放到户的“绿色通道”。

    (二)民生保障有力,财政支出均衡提速。严格执行人大批准的预算,健全预算执行动态监控体系,强化预算执行主体的责任,加快财政资金拨付进度,推动资金尽快到位,政策尽快落实、项目尽快落地。以围绕全镇重点中心工作为圆心,多渠道筹措资金全力推动与小城镇综合整治、创国卫、等相关的基础设施、环境综合整治和服务保障项目。以保障改善“基本民生”为根本,重点支持实施为民办实事工程和公共安全、教科文卫、社保就业、城乡统筹等民生事业,有针对性地解决群众最关心、收益最直接的民生难题。

    (三)统筹兼顾积极有为,盘活存量资金有力推进。认真贯彻落实国家盘活财政存量资金工作,充分认识到盘活财政存量资金的重要性和必要性。清理暂存款,对目标比较明确的项目编制三年滚动预算,加强项目库管理,强化预算管理,对三年以上无法使用的项目结余资金,要结合镇里实际情况及时调剂用于义务教育、环境综合整治、无违建创建等重点工作,形成会议纪要,并报县财政局备案,加强了资金的统筹安排,促进了项目推进和落实。为全镇的经济社会发展提供了可持续发展的财力保障。

    、2018年财政预算草案

    2018年是贯彻县委县政府“坚定秀水富民,建设康美千岛湖”发展战略,全面推进落实“十三五”规划的重要之年,编制好2018年预算,进一步发挥好财政职能资源,对于贯彻落实镇党委及政府的重点工作,切实抓好增收节支、保障民生、深化改革等工作,具有十分重要的意义。

    (一)一般公共预算草案

    根据新《预算法》相关要求和“保运转、保民生、保重点”的原则,结合厉行节约的总体要求,2018年一般公共预算草案编列如下:

    2018年全镇财政体制分成收入预算安排710万元,乡镇地方财政收入为600万元,一般性转移支付收入2333万元,专项转移支付收入5623.75万元,预算汇总收入8666.75万元。汇总支出预算主要项目情况如下:

    一般公共服务支出1045.62万元;

    教育支出1850万元;

    文化体育传媒支出180.23万元;

    社会保障和就业支出1155.33万元;

    医疗卫生与计划生育支出200.02万元;

    节能环保支出850.40万元;

    城乡社区事务支出455.93万元;

    农林水事务支出2294.73万元;

    交通运输支出309.65万元;

    住房保障支出256.61万元;

    粮油储备支出29.29万元

    以上收支相抵后,预计结余38.94万元

    )财政专户管理资金预算草案

    2018年全镇财政专户管理资金收入预算安排145万元,其中招投标资料费105万元,学前教育收费30万元,存款利息收入10万元。

    2018年相应安排财政专户管理资金支出145万元。

    2018年财政主要任务

    在镇党委镇政府的大力支持下,认真全面贯彻落实党的“十九大”会议精神,紧紧围绕县委县政府提出的总体目标和要求,2018年财政主要就增收节支、保障民生、资金监管等方面要做了以下工作:

  3. 继续加强财源建设,积极培植固定税源。一是加大对专业合作社、新型工业企业和旅游服务业的扶持力度,扩大经营规模,提高企业效益:二是加大招商引资力度,加大基础设施投入,培植税源主体,不断壮大骨干财源,以确保我镇财政收入持续、稳步增长。

    (二)加强财政资金统筹协调,推进预算制度化。在全镇财政可用资金有限的条件下,又要尽最大的能力办最好的事,就一定要统筹使用财政资金,加强项目预算化管理、精细化管理,坚持没有预算就不能使用财政资金的原则,从源头上控制使用财政资金无计划性,任意性的弊端。推进预算绩效化管理,使政府成为有责任、强服务、透明的公共服务主体。并逐步公开预决算、“三公经费”使用情况,推进财政信息一体化建设,加强财政数据的分析与应用。

    (三)、加大资金监管力度,完善财政资金监管制度。一是定期展开对财政资金使用的抽查巡查,完善公开公示制度:二是注重财政资金使用绩效,完善绩效评估制度。

     

    各位代表:2018年我镇财政改革与发展任务艰巨而光荣。我们将在镇党委政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,抓住机遇、求真务实、开拓创新、扎实工作,实现大墅的长远发展!

     

    最新公告
    最热信息
    视频新闻
    图片新闻
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统