当前所在位置:首页
> 网络问政 > 政协提案
关于加快完善千岛湖国际酒店管理学院周边配套的建议
发布日期:2018-05-17 11:52:15  点击率:
  • 届次会议:县政协九届二次会议
  • 提案号:2018[199]
  • 提案类型:康美生活
  • 所属类别:政协提案
  • 提案人:王庆华
  • 提案人地址:
具体内容:
2015年9月,经过淳安县人民政府和浙江旅游职业学院的共同努力,千岛湖国际酒店管理学院(浙江旅游职业学院千岛湖校区,以下简称校区)一期正式建成启用。该校区规划面积500亩,建设用地面积165亩,总建筑面积43000平方米,二期体育馆正在建设之中,目前校地共投入资金约2.5亿元。根据浙江旅游发展和康美千岛湖打造的实际需求,现开设酒店管理(中澳合作班)、酒店管理(订单班、英才班)、旅游管理(中澳合作)、西餐工艺(中澳合作)、老年服务与管理(设计与管理方向)等五个专业,有学生1000余人。

该校区是浙江旅游职业学院教学改革的试验区、管理改革的试验区、人才培养的试验区,共享本部优质的教学资源,坚持“专业化、国际化、本土化、精品化”的办学理念,重点打造工学融合和国际化办学两大特色,实行小班化精英教学,培养学生的综合能力和国际化视野。两年多来,校区积极服务千岛湖旅游,深化校地合作,与县政府签订了《推进千岛湖国际酒店管理学院发展的协议(2017-2021)》,与文昌镇(高铁新区)签订了校地共建协议(2017—2019),并在北上抗日先遣队纪念馆、旅游码头挂牌大学生实践基地,与千岛湖本地的洲际、喜来登、希尔顿、开元、梅地亚君澜、润和建国、星巴克、逸和园等单位建立合作关系,60%的学生都安排在这些单位见习实习。与此同时,校区主动为千岛湖各项活动(赛事)提供志愿者服务4000多人次,为当地单位提供培训、会务(场地)100余次,接待各类参观考察300余批次,等等。应该说,校区始终坚持学在左、行在右,砥砺前进,走向国际,打造国际旅游专业人才培养的新阵地,也为千岛湖旅游和地方建设作出自己的努力,办学成效初步显现。

与此同时,校区在发展过程中,依然面临一些困难和问题,主要是周边配套不够完善,一定程度上影响师生的教学和生活。比如,由于没有公交车(出行靠过路班车),师生出行受限制;双路供电一直没有实现,遇到停电,教学(电教设备)和生活(食堂用电,校内不允许使用天然气)基本瘫痪,两年来这个问题尤为突出;按照规划,骑行绿道要借校区道路通过,安全与景观如何保障;生活垃圾清运不够及时,需校方自己经常沟通;周边没有吃、住、娱、购等配套,对稳定教师和招生宣传带来不利;快递服务不顺畅,两年来出现一些扯皮现象;千岛湖地区没有其他高校,缺乏横向交流的平台,等等。这些问题,有些需要校方自己努力,有些需要地方政府关注和重视,予以帮助协调解决。

鉴于此,有如下几点建议:

1、关于交通出行。一是在2018年高铁开通之际,开通文昌高铁站与千岛湖城区的公交车,并在校区门口设立停靠站,从根本上解决师生出行问题;二是在校区门口设立微公交(电动汽车)和公共自行车站,提供多元化出行方式。

2、关于双路供电。据了解,双路供电要与骑行绿道同步建设,能否考虑校方的实际困难,建议在工程施工允许的前提下,尽快完成双路供电建设,确保学校教学和生活用电的正常化。

3、关于绿道建设。在校方已经支持绿道借过的情况下,建议建设方(施工方)尽快完善校内绿道建设方案,既确保绿道如期建设,又能做好校园安全与景观和谐的结合。

4、关于周边业态。按照高铁新区规划,学院周边区块(翁家区块)为学园区,拟建设综合体项目,建议尽快启动该项目,从而丰富周边业态,积聚人气,也改善吃、住、娱、购等环境。

5、关于快递服务。每天学校都有几百件的快递,目前除了邮政比较规范,其他的快递较为散漫,建议完善该区块的快递平台和机制,规范投递行为,提升服务水平,真正方便师生。

6、关于垃圾清运。鉴于现在师生人数增多,建议垃圾清运日常化,至少每日一次,特殊情况需要增加频次(如双11、双12等)。

7、关于交流平台。鉴于高铁新区学园区规划,建议地方政府根据产业导向、人才需求等实际,适时引入高层次的高等院校(研究机构),既能提升地方软实力,又能增强院校之间的合作交流,更好地服务地方建设与发展。


  • 办理单位:高铁新区管委会
  • 办理状态:已交办
办理结果:

 

  • 办理时间:2018-05-17 11:52:15
  • 关注度:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统