当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

管辉东:探索立体经济 带动村民致富

发布日期: 2018-06-13 10:33:59    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  从2008年担任村党总支书记以来,他积极探索,带头发展山核桃林下经济,运用公司加农户加电商的模式,带动村民共同致富,他就是王阜乡管家村党总支书记管辉东。
 

  管家村山多田少,村民收入主要靠茶叶和山核桃,经济结构单一。管辉东担任村书记以来,就一直琢磨着为村民开辟新的增收路子。他立足本村优势,探索在山核桃林里套种油茶树,通过几年精心的培育,高价值的茶子油让他的汗水获得了丰厚的回报,村民们看到他的成功经验,也纷纷跟上发展油茶。在他的带动下,管家村新发展油茶400余亩,每年增加经济效益30余万元。
 

  王阜乡管家村村民 管志刚:他山核桃里套种了油茶,我也种了油茶树,在山核桃里套种了1000多棵茶油苗,现在在生长期,过几年以后,收益将越来越好,越来越兴旺。
 

  管辉东并不满足于油茶经济,又开始了在林下套种中药材和猕猴桃的试验。对于猕猴桃这一未知的领域,他翻看相关书籍、上网查询资料,了解不同猕猴桃的种植技术和市场价值,结合王阜乡的自然条件大胆探索、精心培育。
 

  王阜乡管家村党总支书记 管辉东:我从外面引进了红阳猕猴桃试种,去年刚刚挂果,结果品质的确与众不同,市场反响很好,果子刚摘下来就抢销一空了,效益很好,老百姓看在眼里,踊跃报名跟我一起种猕猴桃。
 

  面对村民们的热情,管辉东也毫不藏私,把自己的经验向大家一一传授,并开办公司,让更多的农户参与到他的产业中来。目前管家村有近百户村民加入管辉东的队伍,猕猴桃种植面积已达100余亩,预计挂果以后年产值总额将达5、6百万元。
 

  种植面积扩大后,他又提前想到销路问题,探索运用电商模式销售猕猴桃。
 

  王阜乡管家村党总支书记 管辉东:互联网加农业这个形式来带动农民增收,我这个猕猴桃都是通过电商销售的,没有到(线下)市场上卖过一斤猕猴桃。
 

  村民们跟着管辉东,越干越起劲,越干越觉得有奔头。
 

  王阜乡管家村村民 管士亮:下面是黄精,中间是猕猴桃,上面还有山核桃,也不影响山核桃,上中下有三种经济,蛮好的。
 

  说起下一步发展目标,管辉东也是充满了信心。
 

  王阜乡管家村党总支书记 管辉东: 接下来我想通过绿色有机认证,把我们这个牌子给它打响,增加我们产品的附加值,为农户带来更多的实实在在的效益。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统