当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 县级动态

浙皖联合打捞行动:同饮一江水 共护母亲河

发布日期: 2018-07-12-14:14:07    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 淳安县    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】


  7月10日,我县和安徽歙县联合开展了“同饮一江水 共护母亲河”浙皖联合打捞行动。在新安江两省交界水域共同打捞水面垃圾,巩固浙皖两省联合治污合作,深化新安江流域生态环境共保协作机制,推进上下游生态保护合作共建,共同保护千岛湖的水环境。


  我县和安徽省歙县参与垃圾打捞行动的工作人员,在两省交界的一处码头上,发出了共同的呼声:同饮一江水!共护母亲河!


  垃圾打捞作业人员一大早就开始用拉网进行水面垃圾收集,集中到一起后再用打捞船打捞上岸。据了解,自2013年联合打捞机制正式施行,两地环保部门定期开展交流活动,实现信息共享。当两地巡查人员发现湖面垃圾异常时,及时向对方发出预报和预警,使两地能够准确、快速组织开展打捞工作,而一旦出现垃圾大量集聚时,即启动联合打捞应急预案,上下游联合开展打捞作业。


  安徽省歙县城管局副局长 程云明:汛期垃圾量多,我们的作业能力还有欠缺,所以这一次开展联合打捞,对汛期能尽快地把新安江干流上皖浙交界处的垃圾,及时地打捞好,同时开展联合打捞作业,也是为了我们的环保工作,也是为了保护我们新安江的母亲河。


  自2010年新安江流域生态补偿机制试点以来,浙皖两省增进共识、通力合作,积极探索水环境污染治理新模式,打捞清理江面、湖面垃圾,控制垃圾污染,已成为整个新安江流域生态保护的一项重要工作。此次行动使汛期新安江上水面更清洁,千岛湖的水更清澈,对保障千岛湖水质良好具有重要意义。


  县环保局副局长 余永华:在双方的共同努力下,能够使源头的垃圾能够快速有效地得到清除,能够使我们千岛湖下面的水能够以良好的状态呈现给我们广大的游客,展现给大家一个漂亮美丽的千岛湖。



最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统