当前所在位置:首页
> 信息公开 > 公告公示 > 预决算公开

关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

发布日期:2018-08-01-10:23:21   来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者:石林镇   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

一、2017年财政预算执行情况

2017年,我镇财政工作在县财政局及镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的大力支持和各级各部门的密切配合下,以科学发展观为统领,拓展“保增长,促改革,转方式,惠民生”的工作思路,攻坚克难,强化财税管理,较好地完成今年我镇财政工作目标任务,确保了我镇在县绩效考评中的领先地位,全镇财政预算执行情况总体良好,为促进我镇经济社会发展提供了有力保障。

1、财政收入完成情况

2017年,我镇圆满完成县财政局下达的税收考核任务,全镇实现财政总收入272.71万元,比2016年增长21%。乡镇地方财政收入135.26万元,比2016年增长13.6%。

2、财政支出执行情况

2017年一般预算支出4089万元,比2016年增长35%。主要支出项目情况:

——政府行政管理事务支出378.8万元;

——财政事务支出18.82万元;

——农林水基础设施支出1063.66万元;

——生态环保支出418.62万元;

——教育支出347.93万元;

——医疗卫生与计划生育支出84.67万元;

——文化体育与传媒事务支出88.98万元;

——社会保障和就业事务支出309.43万元;

——城乡社区事务支出672.99万元;

——粮油事务支出23.55万元;

——其它事务支出681.55万元。

3、财政收支执行结果

严格按照镇人大审查和批准的预算执行,强化预算约束,实施阳光操作,推行政务财务公开,实现了收支平衡,略有结余。

我镇收到县财政补助收入3857.37万元,加上乡镇地方税收135.26万元,加上2016年结余结转107.72万元,减去一般预算支出4089万元,实现结余11.35万元。

回顾2017年,我镇财政本着“一保刚性、二保法定、三保民生、四保建设”的财政分配原则,合理安排财政资金,加大“三农”资金投入力度,把资金集中投放在农业、水利、文教、卫生、救灾、重点项目以及“为民办实事”建设上,有力地推动了各项事业的发展。

各位代表,2017年,我镇财政预算执行情况良好,圆满完成了今年财政工作目标,实现了全年财政收支平衡,这得益于上级财政部门的大力支持,得益于镇党委、政府的积极争取,得益于镇人大的监督指导,也得益于我镇各部门的紧密配合。但是我们也应清醒地看到财政运行中仍然存在一些困难和问题,主要是财政收支矛盾仍十分突出。新的一年财政工作面临着严峻的挑战,新的财政增收空间有待于进一步拓展,这些问题将通过今后的工作不断改进逐步解决。

二、2018年财政预算

2018年财政预算编制原则是保法定支出,保稳定、保重点工程项目、保和谐社会支出,实现收支平衡;指导思想是全面贯彻党的十九大精神,以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,努力改革创新,推进依法理财、生财、聚财、用财齐抓并举,不断增强增收的可持续性、收支结构合理性、管理行为的规范性和资金使用的有效性,推动我镇经济又快又好发展

1、财政收入计划

2018年财政总收入350万元,增长28.3 %。

2、财政支出安排

2018年,按收支平衡原则,安排一般预算支出4498万元,具体支出项目安排如下:

——政府行政管理事务支出435.2万元;

——财政事务支出72.3万元;

——农林水基础设施支出1483万元;

——生态环保事务支出498.2万元;

——教育事务支出288.98万元;

——医疗卫生与计划生育支出28.92万元;

——文化体育与传媒事务支出70.94万元;

——社会保障和就业事务支出342.45万元;

——城乡社区事务支出735.2万元;

——粮油事务支出23.55万元;

——其它事务支出519.26万元

2018年财政工作将深入贯彻落实上级指示精神,紧紧围绕建设港湾运动小镇,争当全域旅游“示范”要求,以促增长、抓项目、惠民生为导向,坚定不移地推动我镇财政工作顺利、有序开展。

3、为全面完成全年预算任务,2018年要着重做好以下工作:

(一)加大组织财政收入力度。贯彻落实“税收属地、划定收支、总量考核,超收分成”的财政管理体制,积极探索寻找我镇税收增长点,守老盘、引新户、保大户,不断挖掘税收潜力,积极跟踪地产工程项目,配合税务部门搞好协税工作,努力实现财政增收。同时还要深入企业纳税大户,及时了解企业发展动态,做好服务工作,实现应收尽收,确保工商税收及时、足额入库,完成县财政下达的财政指标任务。

(二)坚持“一要保刚性支出、二要力推发展、三要普惠民生”的方针,严格支出管理,大力压缩一般性支出,全镇上下要继续发扬艰苦奋斗的优良传统,牢固树立过紧日子的思想,把有限的资金用在保证机关运转、保证事业发展、保证全镇稳定等重点支出上。

(三)认真把握政策,继续加大向上争取资金的力度。我们要在总结经验的基础上,按照信息畅通、政策清晰、有的放矢、措施得力的工作思路,力争在支持方面继续取得新突破,尽最大可能的争取上级财政转移支付及各项补助资金,全力保障全镇各项事业的发展。

(四)加大对“三农”和民生方面的支持和保障力度,认真落实各项惠农政策。一是要积极探索建立健全农业投入的稳定增长机制,确保各项专项资金及时全额拔付到位;二是要认真落实“三农”和民生政策,继续采取一折通的方式建立涉农惠农补助资金发放到户的“绿色通道”。

各位代表,财政是经济社会发展的重要保障,也是经济发展的“晴雨表”,没有财政工作的有效支撑,各项工作就不可能正常运转。做好财政工作,发挥财政职能,是保持大局和谐稳定的关键,也是提高执政水平的重要方面。我们要在镇党委、政府的正确领导下,努力开拓创新,坚持与时俱进,攻坚克难,高标准的做好2018年财政工作。


最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统