欢迎来到政协浙江省淳安县委员会官方网站!
当前位置: 首页
> 重要会议

周国富来我县调研茶产业发展

发布日期: 2018-08-17 16:53:44 作者: 来源: 淳安县政协

7月21—22日,中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富率队来我县调研茶产业发展情况。

省政协副秘书长、办公厅主任王喜法,县政协主席刘小松陪同调研。

周国富一行远赴王阜乡,深入浙江敬存仁生物科技有限公司和严家大方茶企,实地踏看严家大方茶制作车间、金紫尖紫菊烘房、八都麻绣馆,现场观摩严家大方茶及系列代用茶饮的生产工艺流程,并详细听取了该乡负责同志有关情况汇报。随行的陈永昊、江用文、姜爱芹等省内知名茶叶专家还在调研中现场指导,为我县茶产业发展建言献策。

座谈会上,周国富充分肯定了我县在茶叶产业发展方面所做的努力,并对王阜乡挖掘、恢复、古法继承严家大方制作工艺予以高度评价。他指出,淳安茶产区在绿茶生产的金三角,拥有18万亩茶园和最好的鸠坑茶种,要利用好特殊的土壤、水利和气候等天然优势,不断探索创新,走出一条淳安模式的茶产业发展道路,为淳安经济发展做出贡献。

对严家大方茶的发展,他指出,一定要树立标准,严把质量,注重品质提升和品牌塑造,厘清市场定位,扩大市场规模,针对不同的消费群体,开发出不同的适应茶品。他强调,从文化角度看,要注重文化茶的开发,高端茶仍要以手工制作为主,做小众茶,瞄准高端市场。从市场端角度看,要注重茶的饮用味道,将药茶结合,丰富大方茶的口味,也要注重茶品的外形和上市时间,提升文化宣传和小众群体的品质宣传,开辟发展新路。从功能角度看,要积极探索养生功能,积极响应“健康中国2030”的号召,开发“功能茶”。从量产角度看,要在巩固和拓展小众高端市场的基础上,瞄准标准化机制茶的中等收入群体市场。探索机械与手工艺相结合的发展模式,打破“懂茶工艺不懂机械,懂机械不懂工艺”的束缚,用无生命的机械打造出有生命的茶叶。从发展角度看,要注重茶手工艺的传承与发扬,打造一支精通采茶、制茶等工艺的队伍,为大方茶的发展注入新鲜活力。

周国富一行还赴开发公司姥山林场调研茶叶生产和加工情况,并与有关方面负责同志和科技人员一起座谈,不断为我县茶叶产业发展巡诊把脉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统