欢迎来到政协浙江省淳安县委员会官方网站!
当前位置: 首页
> 调研成果

关于进一步推进我县法律援助工作的建议

发布日期: 2018-08-17 16:18:11 作者: 来源: 淳安县政协

4月13日,县政协主席会议成员就我县法律援助工作进行了视察。从视察的情况来看,近年来,在县委县政府的高度重视和各乡镇部门尤其是县司法局的积极努力下,我县法律援助工作按照“以人为本、服务为先、有求必应、应援尽援”的思路,立足“全覆盖、抓质量、重实效”三个重点,不断完善服务网络,提高服务质量,增强服务实效,为有效化解社会矛盾、维护社会公平正义、促进经济社会和谐稳定发挥了积极作用。2017年,县司法局法律援助中心被浙江省司法厅评为“法律援助先进集体”称号。对此,主席会议成员给予充分肯定。

主席会议成员同时指出,法律援助制度作为维护社会公平正义的重要法律制度,是社会发展的“助推器”“减震器”,也是和谐社会的“润滑剂”“暖心剂”。当前,我县法律援助工作虽已取得良好成效,但仍存在一些困难和问题:一是人少案多矛盾日益凸显,难以满足日益增长的援助需求;二是现行的法律援助案件补贴标准偏低,一定程度上影响律师、法律工作者办案主动性;三是法律援助服务水平有待进一步提升,等等。为此,主席会议成员建议:

一、增进共识,进一步扩大法律援助覆盖面

1.加大宣传力度。通过各种手段和途径,加大对法律援助工作的性质、内容、作用特别是相关政策的宣传,进一步提高全社会对法律援助工作的认知度和关注度。

2.健全服务网络。加强县、乡镇、村(社区)法律援助组织体系建设,健全基层法律援助组织,不断满足基层群众的法律援助需求。继续加强法律援助工作站、联络点、网上平台(微信、APP等)等平台的建设,进一步畅通受理渠道、延伸援助触角,加快打造法律援助“城区半小时、农村一小时”服务圈。

3.拓展援助内容。要根据经济社会发展和基层群众的实际需要,逐步扩大法律援助事项的范围,降低援助门槛,着力将就业、就医、就学、劳动报酬、社会保障等与民生问题紧密相关的事项逐步纳入援助范围,真正实现能援则援。

二、突出质量,进一步提升法律援助公信力

1.推进规范建设。要健全相关办案制度,严格法律援助案件的接待、受理、审查、指派、办理、结案、监督、归档等环节,完善法律援助工作的操作流程和考核办法,努力提高法律援助服务的规范化、标准化水平。

2.加强质量管理。建立健全法律援助服务质量评价、监督、失信惩戒等机制,综合运用案件受理风险评估、办理动态监控、结案专家质量评估以及案件质量评查等措施,进一步督促承办人员依法规范提供服务。要完善科学高效的法律援助案件指派机制,结合法律援助人员业务领域和专业特长合理指派人员,提高案件办理专业化水平。

3.强化办案监管。要健全监管工作机制,细化监督责任,强化全程监管,完善责任追究制度,确保法律援助人员严格遵守法定程序和执业规范。综合采用旁听案件审理、跟同办案、审查材料、征求意见、案件回访等方式,对案件承办人的服务态度、服务效果、服务质量进行全方位监督。

三、完善平台,进一步优化法律援助便民服务

1.完善服务平台。进一步加强城乡一体化、网上网下一体化的法律援助服务平台建设。健全法律援助便民服务窗口,实现实体平台与网络平台对接互通、有机融合。要提高“12348”法律服务专线的服务水平,加强设施建设,完善工作制度,确保规范、高效运行。

2.优化服务流程。探索创新法律援助案件受理、审查方式,简化审批环节,缩短审批时限。加大信息技术在法律援助服务中的应用,优化法律援助事项的办理流程。完善法律援助与司法救助、社会救助工作衔接机制,发挥法律援助工作站、联络点贴近基层的优势,方便群众及时就近提出申请,对有特殊困难的对象积极推行电话申请、上门服务。

3.创新服务方式。将法律援助工作更好地融入社会管理机制创新之中,推动法律援助工作进农村、进社区、进企业、进工地,开展面对面的咨询服务。加强援访对接、援调对接,强化案件受理之后的调解工作,尽量将矛盾化解在立案之前。

四、强化保障,进一步增强法律援助工作合力

1.强化组织保障。要强化对法律援助工作的领导,建立健全相关部门参与的法律援助沟通衔接机制。完善工作联动机制,联合检察院不断完善支持起诉机制,打击恶意欠薪潜逃等案件;联合法院不断完善案件速办机制,为弱势群体维权提供方便快捷服务;联合信访局不断完善援访对接机制,有效化解突发性、群体性矛盾纠纷。同时,加强与工会、妇联、残联等部门的信息沟通,实现资源共享、优势互补,合力推进法律援助工作。

2.强化投入保障。建立县财政法律援助经费与案件数量、办案补贴标准联动增长机制,提高法律援助案件补贴标准,切实提升经费保障水平。同时,积极探索建立多渠道法律援助资金募集和捐献机制,充分动员社会各方面力量参与法律援助工作,增进共识,增强合力。

3.强化人员保障。加强律师队伍建设,培育壮大从事法律援助工作的执业律师队伍。通过政府购买服务等方式,或与杭州等律师资源充足的地区建立长效合作机制,着力解决法律援助人员不足的问题。要加强队伍管理和能力建设,进一步激发法律援助人员的工作热情,不断提高法律援助人员的专业服务能力和服务水平。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统