当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

坚持才有成效,浪川乡全面推进农村垃圾分类

发布日期: 2018-08-03 14:35:08    来源:中国淳安千岛湖门户网站   作者: 浪川乡    点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  8月2日,浪川乡在新桥村召开全乡垃圾分类现场会,以点带面,试点先行,全面推动浪川乡农村垃圾分类工作。



  现场会结束之后,全体成员集中到乡政府二楼大会议室参加垃圾分类工作推进会,进一步落实垃圾分类工作。会上,乡分管领导徐伟立委员针对目前全乡垃圾分类考核排名不前,农户分类认识不够,各村推动进程不平衡,分类工作起步较晚等问题和短板,建设性的部署了“五个抓手”:一是抓宣传入心。农村垃圾分类关键是源头分类,源头分类关键在农户分类认知,重拳出击强宣传,寻根溯源,筑牢农户分类基础。二是抓基础建设。农户源头分类分好了,但是后续的资源化利用没有及时跟上,一切都是纸上谈兵,做好资源化利用站,才能实效的坚持分类。三是抓示范引领。全乡在千汾沿线、东西大门—新桥村和洪家村开展垃圾分类试点,试点先行,以试点村的成功经验,全面推动全乡垃圾分类工作开展。四是抓机制创新。积极探索实行垃圾分类资源化处理市场化运作模式。建立积分兑换超市,创新积分兑换方式。推动实施“蚕沙”换沃肥举措,减少垃圾产量、解决环境污染问题,一举三得。五是抓考核奖惩。制定垃圾分类奖惩考核办法,给予排名前16位的行政村相应奖励,并对农户垃圾分类准确率达到85%以上且通过验收的行政村,乡财政奖励3万元,村主要干部奖励各2000元。乡纪委负责约谈排名末三位的村主要干部,责令检查,通报问责,压实垃圾分类工作主体责任。



  新桥村村书记代表村两委在会上做了很好的经验交流,新桥村的经验带来的启示是垃圾分类只有起点,没有终点。实施垃圾分类一定要做好宣传督导,开展督查评比,鼓励积分兑换。新桥村创新了积分兑换“五色卡”奖励机制,设置红、绿、黄、蓝、橙五色卡,依次代表门前三包、垃圾分类、家风家训、污水排放畜禽圈养和实物兑换内容。经量化评比,每获得一种颜色兑换卡可兑换0.8元实物,集齐五色卡可兑换7元实物。每周三是固定兑换日,实施一个半月以来,共兑换奖励物品价值480.90元。



  环保局徐建新副局长在会上分析了推动垃圾分类的最大阻力:抵触情绪高;无所谓意识强;怕麻烦思想严重。对于这些普遍性的问题,他强调,要从抓宣传、抓源头、抓人员、抓队伍入手,做好分类网格化,发挥好四大员作用:分拣员教好农户分类,督导员督查分拣员工作,转运员检查督导员效果,成肥员验证转运员成绩,一环扣一环,环环相扣。同时,他还指出,垃圾分类的第一步是开展“清桶行动”,目前各村摆放的120升、240升垃圾桶杂乱无章,也是影响垃圾分类开展的一个重要因素。



  最后,乡党委书记徐建明要求全乡上下做好垃圾分类这一必答题。必须始终如一实行垃圾分类,做好垃圾分类化、减量化、资源化处理。垃圾是放错位置的资源,做好垃圾分类,让垃圾成为资源,变废为宝,美化家园的同时提升生活品质。垃圾分类只有坚持才会有成效,垃圾分类的宣传要“时时讲、日日提、月月宣”,宣传真正到位了,群众习惯分类了,才是这一必答题的解答开始。


 

最新公告
最热信息
视频新闻
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统