服务群众“包办制”,姜家跑出便民“加速度”

发布时间: 2019- 01- 02   11: 47: 41   来源: 姜家镇      作者:      点击率:

  群众利益无小事,办事最多跑一次。为全面推动最多跑一次改革,今年以来,淳安县姜家镇一切以便民为出发点,齐心协力,镇村两级上下联动,齐抓共管,强打组合拳,提升一站式服务制度,强力推进最多跑一次改革。


  开不完的证明、跑不完的办公室、走不完的流程,这就是群众办事的真实窘境。以往在群众办事过程中,就存在很多这样的问题,为此姜家镇政府召开了办公室会议,听取各办公室针对最多跑一次改革的意见建议,并在会议上通过了“五办”制度。


  “五办”即及时办、共享办、减改办、网上办、容缺办。及时办就是指对待前来办事的群众要提供“保姆式”的服务,要充当好“店小二”和“自己人”的角色。共享办就是要求各办公室通力合作,合并流程,对最多跑一次事项,办公室内部流传,不能让来办事的群众多个办公室跑动,从而降低办事效率,实现最多一次性办结。减改办指的是精简申报材料,对一些要求重复报的材料或者重复证明材料只需提供一份即可。网上办指的是整合信息资源,利用新型信息网络平台如浙江省电子政务网、千岛湖门户网站、QQ、钉钉、微信等进行在线办理,提高办事效率和办事质量。容缺办指的是群众来办事,有可能会漏报材料,那么各办公室就要求实行“容缺办理”制度,采取“先承诺后补齐”主副材料,以此来实现最多跑一次。


  “现在我们办事只需要去便民服务中心,会有专门的工作人员负责,比之前方便太多了!”现在的姜家镇便民服务中心内虽然每天都人头攒动,但却秩序井然,因为群众办理事项比以往可省时多了。据了解,姜家镇组建了一只综合性包办制队伍,以分管领导为组长,社会事务办主任为副组长,便民服务中心人员和各办公室负责人为成员,全力助推最多跑一次。在办事机制上,严格按照“五办”制度,推行包办制,即群众办理的事务由1人主负责,无论程序流程多复杂,包办的人在接手群众的事项以后,即代理跑完所有流程,然后再由包办的人员统一反馈给前来办事的群众。


  截至目前,共包办了110多件群众事情,办理时间至少减少了50%,群众满意度达到了98%以上,群众也从跑多个办公室改变为只需跑便民服务中心,真正实现了“一人包办 集成服务”,极大方便了来办事的群众。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统