当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

姜家镇姜家村:推行农户环保百分考核制 村容村貌得提升

发布日期: 2019-01-03 11:36:05 来源:来源 作者:作者   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  2017年年末的时候,姜家镇姜家村推出了农户环保一百分考核制度,经过一年的推广,村民逐渐形成了良好的卫生习惯,村容村貌更加整洁美丽。


  在姜家村,由村民代表、妇女代表等人组成的考核组,正拿着打分表,逐户进行细致的环保检查、打分。


  姜家镇姜家村党支部书记 姜英杰:通过这个评比以后,我们这里有一句话就是,看村看户,不评不选没进步。我觉得我们村里,这个村容村貌有了大大的变化,现在越来越好,也越来越顺了。


  姜家村实行的农户环保一百分考核制度,内容包括清洁乡村、污水运维、垃圾分类、美丽庭院四项,每项25分。考核率先在全村党员农户中试行,而后在5个自然村推广,每月考核一次。得分在90分及以上的农户,村两委给予30元的奖励;连续3个月排名在全村前10名的农户,另行再奖励100元,并在村报《和韵清风》上“登报表彰”。 据统计,2018年4月到10月,姜家村共发放环保考核奖21440元。


  姜家村村民 余宗烛:以前垃圾随便乱扔,现在垃圾都放在手里,再放到垃圾桶,这个是很好的。


  姜家村村民 余鹏:平时就是每天保持,打扫干净一点,村里都有分类垃圾桶,大家都自觉很多。


  如今,随着各个月考评获奖的农户数量不断增加,越来越多的农户主动参与进来。从2018年11月开始,村里还将乱搭建的临时棚也列入综合考评扣分项中,并推出在垃圾分类兑换超市中可以用等价实物兑现奖金,进一步激发了群众的参与热情,推动环保工作更好开展。


  姜家镇副镇长 张世中:姜家镇姜家村推出农户环保一百分百户大考,现在已经取得了非常好的效果。下一步,我们姜家镇要把这个姜家村的(考核制度)推广到28个行政村里面去,进一步实施我们农户100分的千户大考,使姜家整个镇的环保推上一个更高的水平。



最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统