当前所在位置:首页
> 统计局 > 信息公开制度

2018年淳安县统计局信息公开实施方案

发布日期: 2019-10-21 来源:统计局 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  根据淳安县人民政府办公室《关于印发2018年淳安县政务公开工作要点的通知》(淳政办函〔2018〕28号)要求,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

   一、总体要求

  认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,以“最多跑一次”改革为主线,坚持统筹兼顾、突出重点,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效。

   二、基本原则

  政务公开工作必须遵循以下原则:

  (一)依法实施原则:严格遵照国家法律、法规、规章和政策规定进行。

  (二)全面真实原则:除涉及党和国家秘密、依法受到保护的信息以外,都应如实、透明、及时、公开。

  (三)注重实效原则:讲求实效,不搞形式主义,通过行政权力公开透明运行,切实规范行政行为,方便社会各界及时知情、办事。

  (四)便于监督原则:既便于上级权力机关监督,也便于社会公众监督。

  (五)统筹规划原则:突出重点,分步实施,逐步使政务公开工作制度化、规范化。

  三、目标要求

  通过政务公开,加大对农业部门职能工作宣传,促进社会公众对农业工作的了解、信任和支持;让全社会了解农业工作职权、“三公”经费支出情况、保障公众知情权,全面接受社会监督;发布农业工作动态、政策、办事流程、方便群众及时、准确了解信息,提高办事效率和服务水平。

   四、工作要点

  (一)围绕建设法治政府深化推进政务公开。把政务公开作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则;除依法需要保密外及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权;结合政府机构改革和职能优化,推动政府部门依法全面规范履职。

  (二)围绕重点领域加大主动公开力度。抓好“最多跑一次”事项信息公开。抓好财政预决算信息公开。抓好重大农业项目在申报、立项、验收及拨付资金等过程中的信息公开。

  (三)围绕稳定市场预期加强政策解读。完善解读制度,落实信息发布的主体责任、深入宣传和解读政策背景、依据、目标任务、重点任务、涉及范围、后续工作考虑等,及时准确向市场和企业传递政策意图,提高政策透明度。

  (四)围绕社会重大关切加强舆情回应。建立完善与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准备发布权威信息。

  (五)深入推进“互联网+政务服务”。依托浙江政务服务网,完善政府网上协同治理和事中事后监管体系。大力推行政务服务事项标准化,编制服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化、电子化。

  (六)加强政府信息公开审查工作。进一步加强政府信息公开前审查力度,特别是做好对公开内容表述、公开时间、公开方式的研判,避免发生信息发布失实、失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员的个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开是要进行去标识化处理,公开方式、范围要合理恰当。

     五、保障措施

  (一)加强领导。高度重视信息公开工作,成立以局长为组长,分管政府信息公开的分管领导为副组长,局属各单位负责人为成员的县统计局政务公开领导小组,负责研究部署政务公开工作,研究解决政务公开过程中出现的新情况、新问题。局办公室具体负责牵头协调政务信息公开相关工作。

  (二)明确责任。政务公开工作实行“谁主管、谁负责”的原则。局属各单位负责人要按照上述工作要点具体落实责权范围内的政务信息公开工作,确保政务公开有人管、有人干。

  (三)规范程序。加强政务信息公开学习,不断提高政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。建立健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,做到“谁公开、谁负责”。完善高效透明的政务服务机制,优化工作流程,提升工作效率。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统