当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

富文乡:展示乡村文化 留住美好乡愁

发布日期: 2019-02-11 09:30:08 来源:地区管理员 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  春节期间,富文乡的乡旅展示馆和非遗展示馆人气特别旺,馆内展示的富文乡村文化,勾起了许多村民和游客的乡村记忆。


  走进富文乡的乡旅展示馆和非遗展示馆,一股浓郁的乡土文化气息扑面而来。竹编的摇篮、木质的小儿坐凳、风车、水车等乡村生活的老物件,以及富文武狮、麦秆扇、土烧、庙会、魁星舞等非物质文化遗产,让人回想起了以前农村生活的点点滴滴。


  富文乡富文村村民 方石明:像这样的展示馆建起来,我们经常来看一下,回忆一下以前的生活。


  回老家过年的倪鹏飞带着孩子来看展览。看着这些老物件,孩子十分好奇,他就把自己知道的一一讲给孩子听。


  富文乡富文村村民 倪鹏飞:我小孩子基本上都是城里长大,今天也有时间,过年嘛,所以带小孩子过来看一下这种土的东西,让他了解一下,让他自己也多长点知识。


  一条清平源,一方富文地。近年来,富文乡借力小城镇环境综合整治工作,打造了富文乡乡旅展示馆和非遗展示馆,保留岁月的珍宝,呼吁人们了解、尊重、保护历史文化,并使之发扬光大、薪火相传。


  富文乡党委委员 钱建军:为了适应我们越来越旺的乡村旅游产业,我们2018年也是特地建设了两个馆,一个是非遗展示馆,还有一个是乡村旅游展示馆,主要是把我们当地的文化资源,特别是能够勾起我们,对以前美好生活的回忆,能够让我们记得住乡愁的这些老物品、老物件展示给游客。

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统