当前所在位置:首页
> 走进淳安 > 政务动态 > 乡镇动态

“火把抢县官” 抢出小山村的浓浓年味

发布日期: 2019-02-11 09:31:21 来源:地区管理员 作者:   点击率:
【字体: 【打印本页】 【关闭】

  每年的正月初五,金峰乡蒋岭上村都会上演传承了400多年的感恩仪式——“火把抢县官”。村民们“抢县官”,近百名摄影爱好者争相记录这些精彩瞬间,年味十足。


  傍晚5点30分,村里的二十余名青壮年,穿着统一的服装,举着火把,从方氏宗祠出发,沿着蜿蜒的山路,前往山下的“萧公祠”。大家祭拜完县官“萧老爷”后,点上火把,把“萧老爷”(塑像)请上轿子,一路小跑抬回村里的方氏宗祠。早已等候在那儿的村民们蜂拥而入,点起香烛祭拜祈福,感念明朝县令萧元冈为村民平冤的恩德,祈祷新的一年风调雨顺。这一场景吸引了近百名各地的摄影爱好者,他们纷纷用相机记录下了精彩的瞬间。


  摄影爱好者:我自己是第一次来,感觉挺好,与众不同,很有民俗特色。


  祠堂里香烛红火,人头攒动;祠堂外爆竹响彻天际,烟花漫天飞舞,瞬间将现场气氛推向高潮。


  游客:感觉挺热闹的,文化气息也很浓厚,感觉蛮有意义的,过年过节有这种活动,也能够增加农村里的那种凝聚力,然后也能吸引外面的人过来,丰富传扬文化。


  附近村民:村里有个活动很好的,很多地方人都赶到这边,特别热闹。


  据了解,明万历年间,淳安新任知县萧元冈于正月初五自徽州沿威坪东行至淳安贺城,官轿未进衙门就被蒋岭上村村民“劫”至方氏祖坟的山上,状告前任知县冤假判案。萧元冈知情后不但没怪罪,反而现场办公,为村民申冤翻案。村民感念其恩德,每年演绎“火把抢县官”以作纪念,再现当年举着火把将知县抢抬至村中的历史场景。


  金峰乡蒋岭上村党支部书记 方小杜:已经有四百多年的传承,这里有两层意思,第一我们是感恩,我们这个县官当年审了一桩冤案,所以我们祖祖辈辈都这样祭拜他;第二是一种精神文明,一种凝聚力,通过这样的形式、活动,从四面八方创业的、打工的都回来了,在一起共商村里的发展,我认为这个活动很有意义。

最新公告
最热信息
图片新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统